= прелюдия для релакса =
острова Пхи-Пхи (Phi-Phi) …
— очень ранний подъём. Аж в 5-55. Всё дело в том, что нас лоханули и раскрутили на поездку на остров Пхи-Пхи.
Завтраком в отеле, по идее кормить не должны были, но накормили. Молодец испанец, — хозяин отеля! Мы, только успели съесть и выкурить по-пол сигареты и за нами приехали на экскурсию на Пхи-Пхи (по-тайски звучит Пи-Пи) …
Ещё пол часа пришлось ждать тех, кто так и не соизволил с утра пораньше проснуться. Видимо «проспали». Ехали на будущий «развод» примерно один час. Привезли в порт бухты Чалонг. Посадили не на туристический теплоходик, а как мы с Ириной обозвали «Паром-Скотовоз». Т.к. на него набухали тысячу японцев, индусов и людей других национальностей – если округлить – скот… во-многом похожий на «обезьянник», что часто показывают по телевидению. Пункт временного заключения в милиции, когда в небольшой площади помещении – перебор людей. Протолкнуться на «посудине» было негде. Не говоря уж о том, чтобы комфортно посидеть, пофоткать – покурить как было, когда нас возили на остров Джеймса Бонда. В общем ехали на остров как в электрике на дачу в летние дни…
Остров Пхи-Пхи расположен в Андаманском море и входит в серию островов рядом с материковым Таиландом и островом Пхукет. На самом деле под названием Пхи-Пхи скрываются несколько островов, два основных (Пхи-Пхи-Ле и Пхи-Пхи-Дон) и четыре более мелких. Название Пхи-Пхи переводится с малайского языка как «Остров огней», или «Пылающий остров». Скорее всего, это связано с произрастающей там Авиценией морской, или как её ещё называют «Огненное дерево».
В своём блокноте о поездке у меня почти нет положительных записей. Всё дело в большом наборе обстоятельств, испортивших впечатление.
Первое и, пожалуй, главное – январь! Это месяц пика высокого сезона по всему Таиланду! Только, исходя из этого факта – понятно, что везде будет очень и очень много народа (скота). Тайцы – тоже люди! Они, как и все хотят заработать. Вот поэтому и кораблик был до «безобразия» переполнен. Т.е. кораблик, предназначенный для нескольких маленьких групп туристов, был «заселён» по принципу «сколько влезет». Соответственно и с «кормёжкой» на кораблике – проблемы. Ни арбузиков с бананчиками… ни супчиков с морскими гадами…
Дорога заняла где-нибудь 1,5 часа…
Всевозможные виды с кораблика – мы сфотографировали. Но, в них уже не было того положительного, что должно быть, ежель фотографируешь с хорошими эмоциями… Они потрачены на толкотню и попытках протиснуться к какому-нибудь «пустому» месту, откуда вообще можно нажать на затвор фотоаппарата. Не говоря уж, — о выборе ракурса…
— Привезли на обитаемую часть острова Пхи-Пхи. На этой остановке высадили 1\3 японцев, китайцев и индусов. Тех, на ком были понаклеены другого цвета (вешали при посадке на кораблик на футболки). Это те, кто не хотел рафтинга, а просто ехали на остров отдыхать-загорать.
— Нас же, — повезли назад. На соседний остров. Остановились около него. Выдали под расписку (отмечали фамилию, гостиницу и подписывались) – по маске с трубкой. Кто хотел брали спасательные жилеты. Я взял. Т.к. у меня ноги тонут. Ира –нет. (Как пробка плавает и даже если захочешь – не утопишь!). Иду под воду… С кораблика стали спускаться и нырять в воду. Острова Пхи Пхи, конечно, невероятно красивые сами по себе, и Андаманское море здесь — будто с рекламной картинки: чистейшее, голубое, за бортом лодки плещутся всякие рыбки.
Но был уже и второй развод….
1-ый — перегруженный кораблик обезьянами\скотом.
2-ой — ласты давали только за 100 бат (100 рублей) — Офуели сволочи. Естественно 99,9 % не брали…
3-ий — хлеб (примерно буханка воздушного америкатосского не тухнущего – для кормёжки рыб – и то, надо было покупать) … (к Бонду у нас было всё уже оплачено при покупке тура).
4-ый -все напитки при поездке – платные (На Бонде была и коля-коля и спрайт со льдом – бесплатные) И бананы для кормёжки обезьянок (манок) были бесплатными.
— Поплавали … посмотрели через маски рыбок. У меня при первой попытке вода зашла и в рот и нос … Потом, то маска запотевала …, то что-нибудь ещё … чьи-нибудь ноги япошек мешали … Короче, — рафтинга у меня не получился. Ира насмотрелась – наплавалась. Чуть-чуть руками не наловила рыбы для продажи на рынке Патонга …
Примерно пол часа поплавали и на этом прекрасное в поездке закончилось.
Однако основная проблема — огромный наплыв туристов на островах! На пляжах реально невозможно было даже лечь — так много было людей, ибо высокий сезон. Со снорклингом та же беда — везде у побережья, в самых удобных для ныряния местах стояли куча туристических катеров и лодок и масса ныряльщиков развлекались, как и мы. В воздухе стоял запах бензина… и это не очень радовало.
Поехали опять на обитаемый Пхи-Пхи. Высадили. Вот вам и дикий необитаемый пляж — за 10 лет он превратился в мегапосещаемый.
На выходе с кораблика был
5 –ый развод – потребовали с каждого по 20 бат. А, за что? За посещение острова? Остапы Бендера («развал» — перевал) на Пхи-Пхи.
Прошлось 500 метров через ларьки Савёловского рынка с барахлом одного и того же типа, которое уже порядком надоело. Дошли до ресторана «Принцесса», который в нашем понимании оказался обычной столовкой, правда шведского стола. С тайскими блюдами.
Взяли себе по супчику со стеклянной лапшой (супчик — ничего!) … салатику (помидоры и огурцы под майонезом). Я набухал дополнительную тарелку длинных тонких макарон и полил их подливкой, напоминающей кетчуп. По тарелке: немного тех же макарон, на дне подобие нашей квашенной капусты, но мы её только попробовали, а жрать не стали.
По три куриные ножки. (в Таиланде курицы какие-то коротноножные. Одна их куриная ножка – это только 1\10 нашей) какая-то фуйня была ещё в тарелке в виде шариков- вкус напоминал крабовые палочки. По парочке маленьких креветочек. Под конец взяли тарелку с кусочками нарезанного арбуза ещё тарелочку с ананасами … и я ещё стырил какую-то жидкость зеленоватую в пиалах со льдом и макимито зелёными и серыми кубиками. Говно-говном. Сладенькое. И выпили только из-за того, что было жарко и хотелось пить.
… 30-40 минут опять прошлись около пляжа (платный – лежаки 150 бат) по рынку. Ире купили за 250 бат очки. Пофотографировались и опять на кораблик. Хорошо, что пришли не последними. Заняли места внутри. В прохладе и где-нибудь пол часа даже поспали (оба похрапывали). Оказалось, что плыли мы не к ещё 4-ём точкам остановки (судя по карте нашего маршрута. Включался ещё Маца Вей (пляж) — это был
6-ой развод. Нигде нас не высаживали, а повезли сразу назад. В порт.
— Приехали в гостиницу аж в 17 часов. Жрать тайскую кухню – нам обоим уже не хочется. Остоебендила!
— Может сейчас пойдём и сожрём какую-нибудь пиццу, если найдём. А, может и вообще останемся в отеле. (остались в отеле).
Я вовсе не хочу испортить впечатление кому-то об островах Пхи-Пхи своим нытьём и брюзжанием, ибо там все-таки очень и очень красиво. Море сказочное, еще раз говорю, а окружающая природа — фантастически красивая! И все же ездить на Пхи-Пхи лучше не в начале января, не в пик сезона. В другое время людей на Пхи-Пхи (туристов в смысле) обычно очень мало (сведения тырнета), и можно действительно ощутить себя почти как на полупустых и забытых людьми островах, а не в эпицентре туристического потока. Это на самом деле райское место на Земле!!!