2013-2014. КАМБОДЖА — Вьетнам. Сием Рип: Ангкор Ват. 1 январь. 6 часть

= Любовь … Любовь… Любовь… — на кхмерском … =

 

Ангкор — Ангкор Ват (Angkor Wat) …

Вообще не представлял себе, подобный сценарий повествования о Агкор-Вате. Ещё при написании первых строк об Южных воротах Ангкор-Тхома хотел страшную и не шаблонную информацию, рассказанную гидом Николаем о «Красных Кхмерах» выложить в самой последней части, т.к. там шипко-много фотографий. Уже примерно разложил по-полочкам записи из блокнота, но ни с того… ни с сего вмешалась Супруга и предложила прочесть статью Ильи Мельника на своём сайте www.ilmelnik.ru В его тексте есть гораздо больше, чем было в моей голове, причём в такой же последовательности и манерой изложения. Как будто это я писал, но он только добавлял мысли подзабытые или вообще, о которых я не знал. Сайт шипко-сильно понравился, к тому же он так же, как и мы с Супругой много поездил. Делаю рекламу ему и очень советую путешественникам прочесть его мемуары. Не хочу повторять шаблоны и так же не хочется воровать чужие мысли, но так как, повторюсь, я бы написал примерно так же, то изобретать велосипед не хочу. И поэтому просто у Ильи копирую… много удаляю… и много вставляю того, с чем не согласен или у меня другой взгляд… другая информация.

Камбоджийский храмовый комплекс под названием Ангкор Ват считается одним из современных чудес света и одной из самых загадочных достопримечательностей Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои огромные размеры и ни на что не похожий внешний вид, в России Ангкор Ват в целом известен плоховато. Настолько плоховато, что в принципе информации нет от слова «почти совсем».   Илья Мельник профессионально связан со статистикой и социологией — не поленился и нарыл, что только в 2018 году комплекс посетило около 2,6 млн иностранных туристов, которые только на входные билеты в Ангкор Ват потратили 117 млн долларов (в среднем 45 долларов на человека). Всего поступления от туризма в Камбодже в 2017 году составили 3,6 млрд долларов, а въездной турпоток оценивается в 6,2 млн иностранных туристов. Таким образом, Ангкор Ват – это достопримечательность, которую посещает около 40% всех въезжающих в Камбоджу гостей, и с этой точки зрения он является абсолютно доминирующим центром туристического притяжения.

 

… … по традиции – несколько интересных фактов об Ангкор Вате:

— Считается, что Ангкор Ват символизирует священную для индуистов гору Меру с пятью пиками, каждой из которых соответствует своя башня. С высоты птичьего полета Ангкор Ват напоминает мандалу – особый магический рисунок в индуизме.

 

— Архитектурно храм Ангкор-Ват представляет из себя трехступенчатую пирамиду и имеет три уровня, соединенных между собой верандами, коридорами, открытыми площадками. Три уровня — три стихии: воздух, земля, вода… Внутри сооружение содержит 5 башен в форме лотоса, они расположены так, что если стоять прямо к воротам, то с любой стороны видим только три башни… На все четыре стороны света выходят гопуры — надвратные башни, которые являются входом внутрь храма… Западная гопура (центральная) — самая большая… Центральная башня возвышается над святилищем на 42 метра, а высота от поверхности земли — 65 метров.

— Ангкор Ват обращен на запад, а не на восток, в отличие от подавляющего большинства храмов. Именно поэтому он лучше всего выглядит на закате, а не на рассвете (закат освещает башни Ангкор Вата, а рассветное солнце очерчивает лишь контуры пиков).

 

— Согласно мифологии, Ангкор Ват построили боги в качестве дворца для себя – именно такой ответ дали изумленному европейскому “первооткрывателю” Ангкора местные крестьяне, когда он обнаружил среди джунглей остатки огромного древнего города. Впрочем, история – слишком серьезная наука, чтобы верить во всякие там мифы и легенды. Если миф совпадает с нашим представлением о правде, он объявляется историческим свидетельством, если нет – народным вымыслом.

Любопытно, что ни одного свидетельства о том, как строился Ангкор Ват, не сохранилось, за исключением “мифологического”. То есть огромное архитектурное сооружение, на постройке которого работали десятки тысяч людей на протяжении многих лет, не нашло отражения в “официальных” источниках древней кхмерской империи. Ангкорский период истории Камбоджи приходится изучать по немногочисленным каменным стелам, надписях на храмах и китайским источникам.

 

— Ангкор Ват – одно из двух архитектурных сооружений в мире, которые находятся на национальном флаге. В 1948 году камбоджийцы поместили изображение Ангкор Вата на свой обновленный флаг.

— Ангкор Ват считается самым крупным религиозным сооружением в мире, если считать по общей площади комплекса. Она существенно… в три раза… превышает даже площадь Собора Святого Петра вместе с одноименной площадью.

 

— Несмотря на всю уникальность, по итогам голосования в 2007 году Ангкор Вату не хватило голосов, чтобы войти в список “Новых семи чудес света”. Тем не менее, с 1992 года комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я же, в очередной раз высказываю, своё мнение о очень большой сомнительности этой организации «юнеско». Её честности… и зависимости от политики, когда Московский Кремль к примеру, долгие и долгие годы не вносили в список, требуя, именно снести Дворец Съездов (что в принципе справедливо), но в то же время на «ура» внесли «новодел» в виде Статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. И не только в «юнеско», но и объявили в списке «семи новых чудес света». «Пролёте» оказался и Ангкор… и бухта Халонг… и ещё, как я считаю, пара десятков более достойных и не «новоделов» из бетона и сделанной всего-то совсем «недавно» в 1931 году, когда массово использовался железобетон. При голосовании учитывали красоту, ценность с точки зрения культуры и истории, а также технические возможности людей во времена строительства памятников. А внесли «голосованием» народов и стран. Но, как можно сравнивать по количеству населения огромнейшую Бразилию и какую-то Камбоджу, о существовании которой, не все даже знают… и уж, тем более – технические возможности кхмеров и 20-й век…

— До конца 80-х годов XX века туризм в Ангкор Вате практически не регулировался, различные исторические артефакты безжалостно расхищались. Многие поверхности храмов Ангкора были окрашены, также в зданиях массово использовались деревянные элементы. Ни краска, ни дерево, естественно, не сохранились, и мы можем лишь догадываться, как комплекс выглядел в момент своего расцвета.

— С 1990 года Ангкор Ват находится под управлением частной компании «Sokimex», основанной камбоджийским бизнесменом, живущим, тем не менее, за рубежом. Лишь 28% выручки возвращается в храмы Ангкор Вата для их восстановления и поддержания. Не это-ль ярчайший пример современного воровства в государственных масштабах?!

 

— Изначально Ангкор Ват строился как индуистский храм в честь бога Вишны, однако примерно с конца XIII века он перешел к буддистским монахам, которыми и используется по сей день в религиозных целях.

— Любопытно, что древние кхмеры почему-то строили из камня только храмы (или то, что мы сейчас считаем храмами), тогда как жилые постройки, в том числе, дворцы для знати, строились из дерева и не сохранились. При том высоком качестве обработки камня, которое наблюдается в Ангкоре, это очень странно.

— О начальном периоде развития государства в Камбодже мы знаем из свидетельств китайских историков, согласно которым культура Камбоджи зародилась в древнейшем индианизированном государстве Фунань (I-VI века н.э., второе название – Бапном). В конце VI века Фунань (Бапном) была поглощена своим бывшим вассалом – княжеством Ченла, которое впоследствии стало называться Камбоджа. В начале VIII века Камбоджа распалась на несколько феодальных княжеств, которые быстро попали в вассальную зависимость от Явы.

 

— В 802 году король Джаяварман II сумел объединить разрозненные княжества Камбоджи, объявил о независимости от Явы и провозгласил себя “вселенским монархом”. Он основал столицу на севере озера Тонлесап (того самого, про которое будет рассказ о следующем нашем дне в Камбодже, и мы с группой поедем на экскурсию в водные деревни Камбоджи). Этим он положил начало развитию империи кхмеров, просуществовавшей примерно 600 лет. На пике своего могущества Кампучия занимала основную часть территории современной Юго-Восточной Азии.

— Около 900 года н.э. началось строительство города Ангкор (название дословно переводится с санскрита как “город”), который был задуман как столица разраставшейся кхмерской империи. Другие «умники – лингвисты» переводят кхмерское слово «воат», как «восхищение и почитание», … мне этот перевод нравится гораздо больше. Это именно то чувство — восхищения, практически детского восторга, которое испытываешь, когда видишь своими глазами всю эту удивительную, многовековую восточную красоту.

— В 2007 году после масштабной съемки и детальных исследований группа ученых заявила о том, что Ангкор являлся крупнейшим доиндустриальным городом в мире. В период расцвета (XIII век н.э.) Ангкор занимал площадь около 1000 квадратных километров и имел население около 1 млн человек. Для сравнения – это примерно столько же, сколько составляло население Лондона (столицы огромной Британской империи) в 1800 году. Киото – императорская столица Японии – насчитывала в то время всего полмиллиона населения.

 

— Всего в кхмерской империи в период расцвета проживало около 16 млн человек. Могущество империи отчасти было обусловлено применением передовых ирригационных технологий, которые позволяли снимать с полей по 4 урожая в год (для сравнения – сейчас снимается максимум 3, при всем сегодняшнем уровне развития сельского хозяйства). Остатки ирригационной инфраструктуры сохранились и по сей день и выглядят чрезвычайно внушительно – настолько, что вызывают большие сомнения в возможности их строительства древними кхмерами.

— Строительство Ангкора продолжалось около 400 лет, однако в начале XV века империя стала подвергаться сокрушительным набегам соседнего Аютхайского государства (современный Тайланд). После одного из таких набегов в 1431 году Ангкор был полностью захвачен и разграблен. Столицу перенесли в Пном Пень, и Камбоджа вошла в состояние упадка, из которого так и не вышла по сей день.

 

— К моменту падения Ангкора в государстве фактически сменилась религия – буддизм вытеснил индуизм, что, как считается, также подорвало основы имперского строя Древней Камбоджи. Тем не менее, точные причины резкого упадка могущественной империи до сих пор непонятны ученым, которые не могут сформулировать какую-то единую версию, опирающуюся на достоверные источники. Чаще всего упоминают некие изменения климата, к которым не была готова ирригационная система, в результате чего разрушилась вся империя. … … … далее, Илья Мельник пишет, что, по его мнению, это бред. Бред в разрушении империи из-за изменений климата.

Я долго размышлял на эту тему. Самым популярным считается, что сгубили огромные деревья. Я считаю – это бредом! Даже если жила бы сотня жителей, то у них хватило бы сил на «корню» срубить на дрова, появляющиеся в виде ещё кустарников хлопковые деревца. Другая версия, что жители после грабежа и разрушения многих зданий и Храмов навсегда покинула эти места из-за боязни соседей, — так же не состоятельна, т.к. соседи уже «успокоились». А вот версия гида Николая, что именно климат погубил, — это реально. Просто вода стала на вес золота. Её уже перестало хватать просто для питья, не говоря уж, о том, чтобы орошать поля. Государству грозил просто голод. Вот и покинули территорию бросив и множество каменных строений … и миллионы деревянных, в которых жили.

— Считается, что руины Ангкора первым из европейцев нашел француз Анри Муо в 1858-1860 году, однако он в своих записях ссылается на упоминания португальских купцов XVI века, отмечавших наличие в джунглях остатков огромного древнего города. Вопреки красивой легенде, Анри Муо прекрасно знал, что ищет, и предпринял целую серию экспедиций для поисков древней кхмерской столицы. Первые фотографии комплекса были сделаны в 1866 году.

— Почти все, что мы видим сейчас, это результат кропотливой работы реставраторов, сумевших воссоздать древние постройки периода расцвета Ангкора. … … и вот, именно, в «кропотливой» у меня лично, ой, — какие сомнения! Я уже на предыдущих страницах писал, что настоящая реставрация имеет совсем другой итог. Ещё надо учитывать, что в Камбодже и была и есть очень дешёвая рабочая сила, способная за «копейки» не только ликвидировать джунгли, но и перебирать\переносить\установить все блоки как кубики у детей при наличии тем более небольших современных приспособлений в виде блоков. Я уж не говорю о современных гравировальных и режущих станках… о всевозможных пескоструйных установках… наличии компьютеров уже в 90-е.

А вот то, что 70% выручки от туризма «уплывает» за рубеж, а не в реставрацию и содержание храмовых комплексов, говорит не о восстановлении, а всего лишь о маркетинге… или если точнее: о «срублении БЫСТРЫХ бабок», коим и занимаются предприимчивые «доброжелатели».

— Джунгли настолько сильно заполнили всю территорию Ангкора, что до недавних пор не существовало полной карты комплекса. Полноценное картографирование было проведено лишь в 2012 году с использованием специальной лазерной технологии Lidar, позволяющей буквально “просканировать” джунгли на предмет остатков древних зданий и инженерных сооружений (например, засыпанных каналов). Основное преимущество технологии связано с возможностью лазеров проникать под покров густой растительности.

Большая часть фрагментов построек древнего Ангкора на момент их обнаружения учеными представляла собой хаотично наваленные груды камней. В такой ситуации работу реставраторам сильно облегчило несколько обстоятельств: -наличие барельефов на стенах, которые позволяли понять последовательность расположения камней, -использование древними строителями “замкового” принципа строительства, при котором камни скреплялись друг с другом при помощи специальных сцепок.

 

— Ангкор Ват – это прямоугольник со сторонами примерно 1500 х 1300 метров и общей площадью около 200 гектар. Храмовый комплекс окружен рвом шириной 200 метров, который является частью сложнейшей ирригационной системы Ангкора, включающей в себя Западный и Восточный барраи (искусственные водоемы).

— Ангкор Ват точно ориентирован по сторонам света (т.е. современным магнитным полюсам), что свидетельствует о том, что он построен после т.н. “Великого потопа” – никак не раньше 10 000 лет до н.э. (в отличие от многих других мегалитических построек древности – например, пирамиды Теотиуакан в Мексике).

 

— В Ангкоре молодые могут получить благословение «Высших сил».  В центральной части комплекса на самой вершине храма в одной из башен существует действующий буддийский монастырь.

 

— Сам храм Ангкор Ват представляет собой вписанные друг в друга прямоугольники. Так, внешний прямоугольник имеет размеры 114 х 202 метров. Разница в размерах противоположных стен (южной-северной и западной-восточной) составляет 0,01% (например, для одной пары стен – 114,24 метра и 114,22 метра), что является просто выдающимся результатом, обеспечить который даже в современных условиях крайне сложно.

 

— Как и вся страна, Ангкор Ват находится в заболоченной местности. Это означает, что первой задачей, которую нужно было решать инженерам, являлось строительство крепкого фундамента. Сейчас такое здание строили бы на сваях, однако древние инженеры решили задачу по-другому. Они срыли почву на месте строительства и засыпали в самый низ песок, утрамбовав его, затем положили слой вынутого грунта, затем – опять песок. Такая технология называется “плавающим фундаментом”, она несколько раз применялась в 1970-х годах, например, в столице Малайзии Куала-Лумпуре, однако не смогла обеспечить устойчивость конструкций и сегодня не используется. Тем не менее, древние кхмеры, не сумевшие сохранить документацию о строительстве и вообще не знавшие промышленности и машин, каким-то образом смогли все это обеспечить, не используя свай.

— Ангкор Ват построен примерно из 5 млн тонн песчаника – это примерно столько же, сколько весит т.н. “Пирамида Хефрена” в Египте. Каменные блоки нарезаны идеально ровно и очень плотно прилегают друг к другу. Иногда камни сцеплены друг с другом креплением типа “шип” или “ласточкин хвост”.

— Конечно, песчанник это не гранит, имеющий гораздо более высокую плотность, однако нарезать такие объемы камня с такой точностью вручную выглядит суперамбициозной задачей, требовавшей одновременной мобилизации десятков тысяч людей. Кроме того, ближайшие каменоломни находятся на плато Кулен в 40 км от Ангкор Вата, таким образом, древним строителям пришлось решать еще задачу транспортировки каменных блоков (для этого они использовали каналы с водой).

 

— Помимо того, что древние мастера возвели эти идеально ровные стены, они нанесли на них искусно выполненные барельефы, поражающие качеством проработки деталей и общей масштабностью замысла.

— Внешние стены храмов Ангкора выполнены из очень интересного материала – латерита. Это особый камень, который достаточно легко подвергается обработке, но на воздухе затвердевает и становится похожим на гранит. Вырезание барельефов происходило на уже установленных каменных блоках, то есть в случае ошибки резчика заменять испорченный блок из уже возведенной стены было бы крайне сложно.

 

— Разумеется, официальная наука уверяет, что древние кхмеры вполне могли построить Ангкор Ват и другие храмы, находящиеся поблизости. Мол, ну да, много камня, ну так и рабочих рук было много.  По мнению историков, каменные блоки весом до 1,5 тонн устанавливались на нужное место с использованием силы слонов и специальной системы блоков.

— Когда королевство было французской колонией именно европейцы контролировали Ангкор. Под предлогом изучения древностей они разграбили то, что не унесли сами Кхмеры. Под каждой из башен был захоронен огромный драгоценный камень. А многие статуи имели золотые и серебряные элементы, которые были довольно грубо изъяты и вывезены в Париж.

Она имела 4 входа, все 4 были запечатаны статуями Будды. Французы вскрыли один из входов и обнаружили там шахту, уходящую в глубь земли. Исследовать неожиданную находку они не успели, ибо началась революция. К власти пришли «Красные кхмеры» и эта были самые кровавые страницы в истории королевства. В результате геноцида было уничтожено от 1до 3 миллионов человек. Была под корень вырезана интеллигенция и культурная прослойка общества, а страна была отброшена в развитии на несколько сотен лет назад.  Камбоджийцы искренне верят, что всему виной именно археологи. По их мнению, когда вход в башню был распечатан, на волю вырвалось древнее зло, а шахта не что иное как вход в преисподнюю. Так и вижу старого француза-архиолога с бородой и в широкополой шляпе наблюдающего как древняя тьма вырывается из глубин Ангкора и его пересохшие от страха губы шепчут- «Боже, что же мы натворили».  Как бы там ни было сейчас вход в шахту вновь запечатан и Будды стоят на страже мира. Красные кхмеры пали, хотя Агкор он удерживали до последнего во многих местах остались дыры от пуль и другие следы битвы.

 

— Наконец, отдельного внимания заслуживает ирригационная система Ангкора. Как вы могли заметить на картах, вся территория Ангкора буквально пронизана искусственными каналами, кроме того, на ней находятся два огромных искусственных резервуара с водой (Западный и Восточный бараи). Размеры резервуара составляют 8 х 2,1 км, при этом спутниковые фотографии позволяют оценить, насколько геометрически точно были выполнены все земляные работы. По оценкам National Geographic, для строительства этого водохранилища потребовался труд 200 000 рабочих, которым нужно было выкопать примерно 12 млн кубометров грунта, и это, не считая более сотни каналов и более мелких водоемов. Вся эта ирригационная система обеспечивала водоотвод в сезон дождей, благодаря чему храмы Ангкора достояли до наших дней. Как могли древние кхмеры — это сделать и просчитать – совершенно непонятно.

 

— После основных стен у входа в центральный комплекс есть такие небольшие водоемы -это так называемое «Озеро духов». Существует поверье, что в хорошую погоду, когда водная гладь превращается в зеркало человек может увидеть параллельный (или потусторонний) мир и даже перейти в него.

— Считается, что Ангкор Ват построен на плитах гораздо более древнего храма, которые скрывают некое “знание богов”. Во времена диктатуры Пол Пота якобы предпринимались усилия по обследованию подземных галерей, однако все экспедиции загадочно погибли.

 

— Археологический комплекс Ангкор огромен и не ограничивается одним лишь Ангкор Ватом. Существует два основных маршрута – т.н. “малое кольцо” и “большое кольцо”. Честно говоря, особого смысла объезжать все храмы и двигаться по расширенному кольцу я лично смысла не вижу. Глобально все это примерно одни и те же яйца в разный профиль, поэтому если, конечно, вы не фанатеете от бесконечного созерцания руин, одного дня на знакомство с Ангкором вам вполне хватит. Однако если вы хотите максимально погрузиться в историю этого места, берите билет на несколько дней, чтобы объехать все храмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Потихоньку уже вечерело. Чувствовался приход Нефтиды, — богиня ночи в египетской мифологии. И нам только и оставалось зайти в Сием Риповский ресторанчик и поужинать в виде «шведского стола», но в присутствии народных исполнителей на сцене. Пели песенки… танцевали…

 

Вскоре уже была встреча с Морфеем — богом добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии… папочкой которого является Гипнос — бог сна и сновидений.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх