= прелюдия в виде народной Вьетнамской песенки =
… Что-что, а просто здорово, когда с самого утра у человека поднимается хорошее настроение из-за каких-то мелочей. Весь вчерашний день был очень насыщенным, включая и мелочи распаковки чемоданов в отеле… доставания одежды уже не «перелётной», а повседневной…. Хоть и легли сравнительно вовремя, но всё равно – не выспались. Радовало то, что предстоял довольно-таки длительный переезд и хоть половина дня, но она будет без беготни и более-менее спокойной.
И настроение появилось от простого завтрака на самом верхнем этаже. Всего 6 этажей, но экономные вьетнамцы сделали местом для завтрака крышу. Ну, обалденно приятно сидеть на свежем воздухе под небольшим навесом от солнышка и есть вполне приличную полу-европейскую пищу. Ели впрок! День предстоит до обеда провести в автобусе и не известно, когда ещё будет этот обед или просто перекус… Поэтому и тарелки быстро опустели…
От Ханоя до бухты Халонг, куда мы направляемся, — примерно 160 км по картам Гугл и он же утверждает, что время в пути примерно 2 – 2,5 часа ежель не будет пробок…
разводиловка в г. Хай Зыонг …
Но у нас была стандартная техническая часовая остановка не только с посещением туалетных комнат, но и главное в групповых поездках – разводиловка. На сей раз – с вьетнамской предприимчивостью и хитростью.
Вообще, когда едешь по дорогам Вьетнама – видишь полно всевозможных магазинов-мастерских в одном флаконе. В этом работают инвалиды страны.
Да, — благое дело обеспечить их работой, но под видом помощи работникам-инвалидам вьетнамцы здесь впихивают доверчивым иностранцам за космические деньги всякую дребедень, начиная от огромных каменных скульптур, которые обязуются доставить до любой точки на земном шаре с помощью контейнерных перевозок, и кончая всякой мелкой продукцией, типа маек, картин, фигурок и тарелок, … лаковые и шелковые миниатюры, шелковое белье и прочее. Всё это вьетнамские труженики с ограниченными возможностями изготавливают и продают прямо на месте.
Нас с супругой больше привлекли помещения, где инвалиды были заняты вышивкой картин шелковыми нитями. Обалденно красиво, но не по нашим деньгам. Очень интересно было понаблюдать за их процессом работы.
… едят иль нет Вьетнамцы собак? Вот в чём вопрос! …
Давно меня интересовал этот вопрос. Особенно, перед поездкой волновался о возможном подлоге вместо курятины или говядины – собачьего мяса. Горький опыт китайской реальности, где утверждение, что китайцы едят всё что, ползает, кроме танков… всё что летает, кроме самолётов и т.д. – и оказалось реальной правдой. Читал в тырнете, но там утверждения были разными. Так сказать, 50 на 50.
И вот мы уже едем к бухте Холонг около 3-х часов… Смотрим в окошко нашего «бусика» виды ландшафта и посёлков и не видим ни одной собаки. Ни бездомной… ни у кого-нибудь на поводке. … И вот, — чудо. Кто-то увидел сразу трёх! Весь автобусик сразу оживился и мне пришлось задать гиду «не скромный» вопрос мужчине-гиду «То» (мы его в дальнейшем просто звали «Толик») — так всё же едят иль нет?
Ответ «Толика» — был ошеломляющий: этих трёх съедят завтра. Завтра – новогодняя ночь. … … Все сразу стихли… у всех были жуткие мысли … … Чуть позже «То» поведал, что едят в основном только северные районы Вьетнама. Причём, большая часть тех, кто использует собаку ради еды – это пожилые люди, и их не так много, как могла бы нафантазировать моя впечатлительная натура. Молодёжь, — всё больше и больше отходит от диких традиций. Едят не определённую специально выведенную породу, — едят всех. На добавочный вопрос: собак едят только бедные люди по причине нехватки денег? Он «Толик» ответил, что увы, нет. Собак едят как нищие, так и состоятельные богатые люди. Для нас, вьетнамцев, собака – это просто мясо, как говядина или свинина, только гораздо по более доступной цене. И достаточно отъехать от центра Ханоя всего на несколько километров и вам откроется совершенно иная жизнь мегаполиса: уличные рынки с самыми разными и, порой, странными продуктами. Собак, вертящихся на гриле, найти можно без труда. Во всей этой печальной истории есть и нотка хорошего. Не все вьетнамцы поголовно едят собак. Молодёжь всё меньше и меньше… Ну, и на этом спасибо… Вообще же вьетнамская кухня богата на мясную экзотику. К примеру, можно отведать мясо удава, которое считается чрезвычайно полезным. Или попробовать блюдо из змеи, что представляет собой целое действо наподобие ритуального, которое может по-настоящему шокировать особо впечатлительных. Официант на еще живой змее делает небольшой надрез, затем вынимает из нее сердце и спускает кровь. Человек, заказавший блюдо, съедает бьющееся змеиное сердце и выпивает рисовую водку, смешанную со змеиной кровью. После в ход идет водка, смешанная уже со змеиной желчью. Через какое-то время подается готовое блюдо — мясо змеи, жаренное со специями и орехами. Голова змеи при приготовлении отсекается, чтобы яд не смог попасть в блюдо. Среди другой экзотики — блюда из полевых крыс и из кошек (хотя официально есть запрет на их употребление) и многих других удивительных ингредиентов. … В дальнейших наших днях во-Вьетнаме мы всё же встречали собак … но, крайне редко…
г. Халонг. гавань\порт острова Туан Чау …
Вообще Халонг не маленький — около 150 тыс населения, и почему-то ранее это население занималось добычей угля. Но видимо с 1994 года, как бухту признали наследием ЮНЕСКО, предприимчивые вьетнамца активно начали развивать это направление.
Город, в общем, считается курортным и состоит как бы из 2х частей (административной и туристической), соединенных мостом. В туристической части есть отели, пляжи, спа, магазины, турагентства, можно спокойно отдыхать. Мы в город не заезжали, видели его только издали, т. к. нашей основной целью был порт.
Скоро мы уже выходили на морском вокзале острова Туан Чау, который искусственно построили недалеко от города Халонг. Толик настаивал, что остров именно, искусственный и построили его в 1990-ом и приобрёл его один человек. Но, лично – я, — шипко-сильно здорово сомневаюсь, что он искусственный. Уж, слишком большой. Поэтому эту инфу лучше здорово перепроверить. Что же касаемо многих отрицательных отзывов в тырнете по поводу сервиса как в порту и на корабликах, тут наше мнение просто резко – положительное.
Вообще очень часто бывало так, что отзыв об каком-нибудь отеле, ой какой негативный. Находят и вонючие простыни… и дикий шум из окон… и древнюю трухлявую мебель… и ржавые унитазы…
Но, вот мы приезжаем в этот отель, — и почему-то этих недостатков не видим. Не потому, что мы «слепые». А просто потому, что настрой совсем другой. Можно, конечно, взять белую салфетку и найти и грязь… и дохлого таракана где-нибудь в непролазном углу за не передвигаемым шкафом, но нужно-ли? Зачем мы едем в путешествия? Чтобы получить удовольствие! С положительным настроем смотреть даже на отрицательные вещи. И иногда, — просто впихивать беруши в уши… иногда и самому протереть где-нибудь пыль… Хотя, с другой стороны – мы целый год работаем… не воруем, а своим трудом зарабатываем денюшку. И платим за определённый вид услуг «своими кровными» … и должны получать то, за что оплатили…
Вот и в описании двухдневной прогулки по бухте Халонга будет большинство моей писанины в крайне положительном виде.
Началось с «мелочей» в виде того, что нам не пришлось вытаскивать наши чемоданы и сумки из автобуса. Местные грузчики взяли эту ношу на свои плечи. … Мы просто налегке (естественно, в первую очередь, приняв на грудь дозу никотина) направились через здание порта к набережной и после небольшой паузы гида То, который вызывал к шипко-сильно красивому причалу наши лодки-«скотовозки». Никаких толп голодных вьетнамцев, предлагающих всевозможную мелочь от сомнительных кокосов до банок пива, — мы не увидели. Никакой грязи ни на набережной, ни в акватории воды, — так же. Чистота, почти стерильная. Ну, ежель не стерильная, то вполне в рамках обычных туристических мест в городах. А если сравнивать людные места в Париже, Риме, иль Барселоне, то это райское место для гурманов.
Не успел я выкурить ещё одну сигарету, как нас пригласили на посадку в небольшие «скотовозки» (это такие две лодки человек на 10-20 с лёгкой крышей, которые всегда плавали, привязанная сзади нашего круизного лайнера и отвозят\привозят туристов к достопримечательностям). И опять, — мы не таскали свои чемоданы. Лишь зрительно сопровождали, в целях безопасности, ведь воры и воришки есть везде и в арабских странах, где их за это в виде «награждения» лишают кистей рук и купают в чанах с дерьмом.
Вот уж, не знаю причины — почему абсолютное большинство круизных «лайнеров» и посудин швартуются не в этом порту, а в 20 минутах хода моторных лодок. Может глубина портовой заводи очень маненькая и осадка кораблей не позволяет… может плата за «парковку» непомерная, но мне всё же кажется, что наиболее весомый довод — это то, что шипко-много этих «лайнеров» развелось и при всём желании порт не может как резиновый принять всех желающих.
И вот, именно минут через двадцать, мы уже подплывали к заду кораблика. Специально позырил ща в справочнике – задница, — это ют. Но, так как я к морю отношусь как к балету в Большом театре, в котором так за 60 лет ни разу и не был… то, уж извините, — для меня «ют» так и останется задницей.
Пока плыли, я заметил, что много корабликов имеют одинаковые названия. Уже позже оказалось, что их может быть бесчисленное множество и разница только в номере, который на носу (т.е. передней части) … (может и на корме. Ну, не спец я в мореходстве…).
Наш же туристический корабль… лайнер… джонка… судно — обзывается «Halong Emotion Cruises» и ей присвоен номер №4885.
Ещё издали была видна огромная надпись в виде транспаранта: С Новым Годом! И вся команда корабля встречает нашу лодку помахивая руками.
Корабль – джонка … наша каюта …
Уж, простите, но я обладаю положительно-отрицательным качеством – дотошным отношением ко-многим вещам и объектам. Жаль, но очень часто уже после каких-то событий. Вот и в этот раз, о корабле-джонке дотошные сведения нарыл уж по прибытию в Москву. Так как есть ещё один недостаток во-мне – я люблю статистику, то вскоре отметил, что это первый наш «круиз», т.к. сколько-то ночей мы провели на кораблике. Именно, — ночей. И сделал в Excel небольшую таблицу о параметрах лайнеров.
Итак: — корабль- джонка «Halong Emotion Cruises» за номером №4885, построен в 2008 году и был из числа более-менее «новых». Длина — 50м, Ширина — 10м, Пассажирских палуб – 4, Кают – 28. Наша на 1-ой самой нижней палубе. Важный параметр для тех, кто плохо переносит качку – наличие стабилизатора качки. На нашем кораблике – его не было. Так же, немаловажно для пенЗионеров – наличие лифтов. Не многие могут себе позволить бегать по лестницам …
Опять же, — молодцы Вьетнамцы! До своих чемоданов мы так и не дотронулись. Каким-то волшебным образом маленькие и на вид щупленькие, они припёрли наше барахло к дверям каюты.
О номере можно сказать, — нам достался не плохой. С большим окном, в которое разок посмотрели по заселению и всё. Площадь 18 кв.м. – очень даже привычная для 2-3 звёздочных отелей и нас вполне устраивала, т.к. мы ездим в путешествия не для житья в номере, а используем его исключительно как сна ночью и место хранения чемоданов. Уютная каюта с небольшой двуспальной кроватью, а также раковиной, душевой кабиной и унитазом. Жаль только, что фото плохо отражает реальность. Не было у меня в то время широкоугольного объектива…
Не успели мы налюбоваться нашими уютными каютами, как нас пригласили в ресторан. Описать обед, увы не могу. Просто нет фотографий и не оставил ни одной строчки в своём блокноте… Описать этот обед, увы не могу. Просто нет фотографий и не оставил ни одной строчки в своём блокноте… но, из «завтрашнего» — рыба двух видов, кальмары, креветки, курица, осьминоги. На гарнир – рис, макарончики, картофель фри и какие-то национальные пампушки. Так что и сегодня было подобие «завтрашнего».
… бухта Халонг …
«После сытного обеда… по закону Архимеда… — полагается поспать!» (отдохнуть). Вот и мы отдыхали пока плыли к пещере «Удивления» на верхней палубе кораблика.
Вьетнам, а если точнее – бухта Халонг, — распахнула для нас свои объятия!!!
Правда отдыхом, опять же можно назвать с трудом. Всё в видах, которые открывались перед нами ежеминутно. Насмотришься на один вид… повернёшь голову на 180 градусов, — другой, не менее обалденный. Вернёшь голову назад и всего за пару прошедших минут открылся ещё один шедевр.
И вправду говорят, нет лучшего скульптора, чем природа, да и архитектора, пожалуй, … Ни одной повторяющейся формы, ни одной одинаковой линии, каждый островок уникален. У некоторых (их немного, примерно треть) есть даже свои имена.
Скалы, утёсы и пещеры в бухте Халонг сформировались за миллионы лет под влиянием волн и ветровой эрозии. Всё это поспособствовало и образованию уникальных очертаний скал, что не могло не отразиться в их названиях. К примеру, две 12-метровые скалы, возвышающиеся прямо из воды, называются Дерущиеся Петухи за то, что и впрямь похожи на профили двух взъерошенных птиц, а Целующиеся скалы и впрямь напоминают влюблённых, готовых слиться в поцелуе.
Бухта Халонг как раз из тех достопримечательностей, которые мало 100 раз увидеть на фотографии, лучше один раз увидеть в живую. Но, т.к. у некоторых читающих этот сайт пока нет возможности увидеть вживую, — выкладываю только сотую часть наших фотографий. И очень сожалею, что иной раз был небольшой туман…, да и фотограф – я, однако – фиговенький.
Сейчас делаю некоторое отступление в виде специальной «подмены» … или «перепутывания» островов. Реально у нас сейчас должна быть пещера Ханг Сон Сот и после неё мы поплывём к острову Титова, но из-за огромного количества фотографий в пещере «Сюрприз» и гораздо меньшего на о.Титова специально меняю хронологию на сайте. На следующей странице будет полный фоторепортаж из пещеры. Сейчас же – мы подплываем к острову им. Нашего Великого космонавта Титова.
… остров Германа Титова …
Один из самых красивых островов Халонга назвали Ти Топом.
Параллельно с нами несколько десятков судов различными путями стремились подойти к острову.
На этом острове 3 достопримечательности: памятник Герману Титову, пляж с мелководьем и мульёном китайцев и обзорная площадка на высоте 55 метров, к которой ведёт крутая каменная лестница без перил. В реальности совместить всё невозможно. Банально не хватит времени. Купаться не хотелось. Водичка была прохладная и чистота была сомнительной т.к. мусора на пляже было предостаточно. Памятник где-то в дальней части острова. Поэтому мы выбрали смотровую площадку.
С островом связана интересная история. В начале 60-х годов прошлого века космонавт Герман Титов возглавил Общество советско-вьетнамской дружбы и посетил эту удивительную страну, куда его пригласил первый президент Демократической Республики Вьетнам — Хо Ши Мин. Вместе они отправились в морскую прогулку.
Солнечным днем Герман Степанович захотел поплавать в море. Вода к этому времени прогрелась только до +15С ведь, во Вьетнаме была зима, вода и прохладная. Советского космонавта посадили в лодку и отвезли на зеленый скалистый островок с небольшим песчаным пляжем. У него тогда не было названия. На картах этот участок суши числился как № 46.
Титов поплавал и вернулся к вьетнамскому президенту, который решил сделать космонавту подарок в виде этого острова. По словам Хо Ши Мина, он мог приезжать сюда в любое время. В итоге этому участку суши дали название Титов. Почему же он стал Ти Топом?
Вьетнамский язык имеет свои особенности. В основе слов находятся морфемы. Окончания на «ов» этот язык не приемлет, поэтому его заменили на «оп». С названием Ти Топа связана еще одна занимательная история.
В 1999 году космонавт снова побывал во Вьетнаме и захотел отдохнуть на «своем» острове. Он был очень удивлен заявлением, что посетить остров Ти Топ он сможет только после приобретения билета. Герману Степановичу было трудно втолковать вьетнамцам, что название острова имеет к нему прямое отношение. Но местные жители отвечали, что между Титовым и Ти Топом есть разница.
В середине 2010-х годов Герману Титову исполнилось бы восемьдесят лет. Этот юбилей вьетнамцы решили отметить установкой памятника советскому космонавту. Его торжественное открытие состоялось с участием вдовы Тамары Васильевны Титовой, которая сказала, что памятник очень похож на ее мужа. Каменный Герман Степанович смотрит в сторону открытого моря. Космонавт слегка приподнял руку в знак приветствия причаливающих к Ти Топу прогулочных судов.
На Ти-топе главная достопримечательность – это смотровая площадка с обалденным видом на бухту Халонг. На смотровую ведут 400 ступенек, многие из которых очень крутые. По сути – их две. Одна смотровая площадка пониже, а вторая на самом верху. Вот я и добравшись лишь до нижней, решил не делать из себя героя. Ноги и без того уже были каменные… Супруга же, имея ловкость горной козочки и силы штангиста – покорила сию вершину, наделав к сожалению, маловато снимков открывшегося потрясающего вида на бухту Халонг, так как уже вечерело … Мало ещё и потому, что количество китайцев на вершине было больше, чем звёзд на небе. Просто невозможно было сделать красивый кадр без десятка вездесущей маленькой группы из Поднебесной залезающей прямо в кадр.
Спустившись, оказалось, что крайне быстро вечернее небо сменяется на ночное. Мы только и успели на нашей транспортной лодочке добраться до кораблика, который почти сразу направился на место нашей стоянки бухты Халонг, где-нибудь в километре от острова Титова. Множество посудин встают на якорь именно в этом живописном месте и все они светились разными огнями. Считать было бессмысленно, нам на «взгляд» показалось – их около двухсот. Окружающий вид шикарен, но у меня не было штатива для съёмки в ночное время…
После ужина можно было петь караоке где-то на палубе… Можно было тюленить на верней палубе или развлечь себя рыбалкой на кальмаров. Мы выбрали рыбалку. К тому-же, хоть я и считал себя более-менее опытным рыбаком, но кальмаров кроме как на прилавке магазина не видел вообще. А уж о рыбалке и не мечтал.
В принципе ничего сложного или мудрого. Для привлечения кальмаров используют свет. В нашем случае это были лампы прожекторов корабля, которые направили в воду. Небольшая удочка и на конце лески приманка в виде подобия маленького морского конька розового цвета. И подёргивание как мормышкой. … … Но, кальмарно-рыбная удача повиляла хвостиком и показала нам свой кукиш. Из всей группы рыбаков повезло кому-то перед нашим приходом, поймавшему 4-х выплёвывавших свои чернила морских гада. А за наши пол часа ловли – только женщина впервые в жизни взявшая в свои руки удочку по-нечаянности недалеко от нас вытащила одного маненького…
Усталые, но дико довольные – мы попёрли откидывать копыта на хорошей кроватке нашей каюты…