2013. ВЕНГРИЯ. Будапешт. Парк Варошлигет, замок Вайдахуньяд, купальня Сечени, …. Внуково. 10-11 окт. 9-10 день.

= Чардаш =

 

Замок Вайдахуньяд в парке Варошлигет…

Наступил можно сказать наш последний день поездки в Венгрию. Хоть улетаем только завтра, но этот день не считается, так как будет посвящён сбору чемоданов… упаковки подарков и шмоток… аэропорт и перелёт до Внукова, причём в Москве мы окажемся ещё «засветло».

Что же делать в этот день? Супруга очень хотела прогуляться по парку Варошлигет и посетить замок Вайдахуняд и с моей «колокольни» претензий не было. К тому же очень «светило» ещё раз посетить купальню Сечени, к которой у нас обоих было шипко-сильно хорошее отношение.

Уже не помню, как мы добирались, но судя по фотографиям – скорее всего на метро, т.к. нам очень удобно дойти пешочком до Венгерского гос. оперного театра… сесть на старинное метро… и выйти уже на площади Героев. ( https://ponu002.ru/evropa/2013-vengriya-budapesht-3-okt-2-den-1-chast , https://ponu002.ru/evropa/2013-vengriya-budapesht-7-okt-6-den-1-chast )

Три дня назад мы только дошли до площади Героев, но дальше – в парк Варошлигет мы уже не пошли. Сегодня, это уже удалось. Но, сразу скажу, — как таковой, прогулки по нему не было. Была лишь частичная … Мы сразу набережной Кос Кароли направились к замку Вайдахуняд, хотя парк шикарен. В нём множество тeниcтых aллeй, имеется несколько искусственных озёр, располагается знаменитая купальня Сечени, столичный цирк, зоопарк, музей транспорта, а также знаменитый ресторан Будапешта «Гундель», которому уже более 150 лет.

Помните, как строилась Эйфелева башня? То же самое произошло и с замком Варошлигет. И я бы дал заголовок к тексту – «нет ничего более постоянного, чем временное»!

Замок расположен в самом центре Будапешта, в парке Варошлигет — излюбленном месте отдыха всех жителей столицы. Когда-то в средние века здесь были непролазные дебри, охотничьи угодья, пастбища для скота, болота, осушенные по приказу Марии-Терезии. B конце XVIII века — это место облагородили: болота осушили, посадили деревья и проложили систему каналов и искусственных озёр. Та же императрица повелела высадить на этой территории саженцы различных экзотических деревьев. Так что сейчас тенистые аллеи парка состоят в основном из деревьев и кустарников, не произрастающих на территории Австрии.

A в начале XIX века эту территорию официально объявили городским парком, дa так и назвали – Bapoшлигeт («городской парк» по-венгерски). Сегодня парк Bapoшлигeт в Будапеште – это огромный оазис размером 1400 на 970 метров, излюбленное место отдыха горожан и туристов.

В 1896 году в честь 1000-летия Венгрии известный венгерский архитектор Игнац Альпар построил на этом месте «Исторический павильон» с экспонатами — уменьшенными моделями различных старинных зданий, которые играли важную историческую роль для Венгерского государства.

Игнаца Алпар — тщательно проработал его архитектурные формы, делая снимки и зарисовки характерных мотивов венгерского зодчества как в самой Венгрии, так и за ее пределами. Отдельные части архитектурного ансамбля представляют собой имитацию отдельных архитектурных памятников. И. Алпар использовал также детали французских и итальянских крепостных замков романского стиля, французских замков эпохи Возрождения, австрийских барочных дворцов. Весь этот огромный архитектурный материал он распределили по трем, вернее, по четырем архитектурным единицам.

Эти модели зданий были созданы из дерева, картона, фанеры, папье-маше и других недолговечных материалов и представлял жгучую уникальную смесь из 21 замка. Но поскольку самым узнаваемым было родовое гнездо семьи Хуньяди из Трансильвании, то и этот замок стали называть Вайдахуняд.

Одним из самых примечательных макетов был старинный замок Вайдахуняд, а ранее это был замок Корвинов, рода Хуньяди из Трансильвании. Идеей его было смешение в одном здании самых известных сооружений Венгрии.

После праздника конструкцию разобрали, но местным жителям замок настолько понравился… он был так красив, романтичен и популярен, что было решено отстроить замок из камня. И он того стоил! Не смотря на игрушечность и бутафорию, это одно из самых красивых зданий Будапешта.

Так в 1908 году появился замок Вайдахуняд, рядом с которым установили памятник его архитектору – Игнацу Альпару.

По всем правилам Средневековья замок окружен рвом с водой, роль которого играет искусственное озеро. Вайдахуняд очень фотогеничен – башни, стрельчатые окна, барельефы, скульптуры, и этого «всего и побольше».

Вайдахуньяд не просто фальшивый, он ещё и краденный. Здесь вопрос политики. Вайдахуньяд — это копия двух настоящих средневековых замков, которые находятся вовсе не в Венгрии, а в Трансильвании, части Румынии. Уже более 800 лет Венгрия пытается претендовать на эти земли. Главным прототипом Вайдахуньяд является замок в румынском городе Сигишоара. Сигишоара — родной город графа Влада Цепеша Дракулы. Именно настоящий Дракула, он же Влад Цeпeш, положил основу сопротивлению венгерской экспансии, в Венгрии исторически он враг номер один. Но Венгрия по-прежнему хочет Трансильванию отнять и вот даже замок выстроили в знак того, что это их символ, их территория. …

 

На открытии каменного комплекса Замка Вайдахуняд 9 июня 1907 г. присутствовал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Вот так, в 1907 году невероятно красивый и романтичный замок Вайдахуняд родился еще раз и уже второе столетие радует и восхищает своим видом жителей Будапешта и гостей венгерской столицы. Он гармонично он вписался в окружающий ландшафт парка, и как удачно расположился на берегу одного из искусственных водоемов.

 

Во время Второй мировой войны были сильно повреждены ренессансно-барочные части архитектурного ансамбля (восточная стена и перекрытие ренессансного замка были полностью уничтожены), рухнула одна из башен замка. Большой ущерб замковому комплексу нанесли революционные бои 1956 года, от которых больше всего пострадала его готическая часть. К 1959 г. разрушенные части Замка Вайдахуняд были отстроены, однако полноценная реконструкция архитектурного ансамбля была осуществлена только в 1980-90х гг.

Как и положено настоящему замку у Вайдахуняда есть ров с водой, входной мост, который сооружен для перехода через ров, а за мостом мы увидели необычной формы великолепные готические ворота с гостеприимно поднятой решеткой.

 

Сам замок Вайдахуняд возведен в стиле барокко, с барельефами, на которых изображены король Матиаш и принцесса Арагонская, так же на территории замка находится много различный памятников и скульптур, а если пройти еще дальше, то глазам предстанут башня Апостолов и стоящее чуть далее итальянское палаццо. Сам великолепный дворец построен в так называемом стиле барокко, стены его покрыты изящными барельефами с изображениями короля Матиаша и принцессы Арагонской, украшены множеством скульптур.

Центром всей архитектурной композиции стал изящный барочный дворец, великолепные залы которого ныне занимает Музей сельского хозяйства. Старейший в мире музей сельского хозяйства, экспонаты которого показывают, как развивалась его история с древности и до наших дней. Помимо музея, в замке хранится замечательная коллекция охотничьих трофеев — одна из самых значительных во всем мире. Но, мы в музей не пошли…  Уже не помню почему, но уж точно – не из-за того, что вход в него платный. Скорее всего «берегли силы» на что-то более важное, а сельское хозяйство – нас особо не интересовало. Да и дегустация вина в нём, — нас не соблазнила…

Вот, что-что, а к скульптурам у меня какое-то особое отношение. Не люблю – я, бюсты людей. Здорово недолюбливаю просто бесчувственные памятники где человек стоит или сидит на лошади без каких-то выразительных элементов и жестов. А, вот памятник «Анониму» — меня просто поразил. Или как скажут дети – это «круто»!

 

Личность того, кто увековечен в этом памятнике неизвестна (…но, подвиг – бессмертен!). Полумифическая личность… Полулегендарная. Считается, что этот человек служил писцом при короле Беле III в конце XI столетия и его перу принадлежит историческое произведение «Деяние венгров» (Gesta Hungarorum). Документ о древней истории мадьярского народа. Летопись о переселении народов в Венгрию. Вроде нашего Нестора Летописца.

Сидящий монах с накинутым на голову капюшоном и пустыми глазницами стал одним из самых узнаваемых памятников Будапешта. И не только узнаваемым, но и шипко-сильно популярным, особенно у студенческой братии. Ежель потереть перо, которое он держит в руке, то дебилы станут гениями… тупые – острыми… и в башке появятся мозги, как у Страшилы в известной сказке. А также, ежель ещё с более большим усердием потереть – раскроются скрытые таланты, на пятёрку сдадутся экзамены, станешь гениальным писателем (судя по мне — не работает).

Скульптура Анонимуса выглядит очень впечатляюще и, честно говоря, в чём-то зловеще…

Территория внутри замка очень красивая и ухоженная. Здесь есть несколько бронзовых статуй. Они мало того, что искусно сделаны, но и очень хорошо вписаны в архитектуру самого замка.

Одна из них — статуя посвящённая создателю замка — архитектору Альпару Игнацу. Примечательно, что архитектор Альпар был самым обычным каменщиком, практически самоучка. Но работая под руководством Имре Штейндля (создателя Венгерского парламента) развил свой талант. Его главные работы — здание биржи (больше известно, как штаб-квартира радиотелевизионной компании) и Венгерского национального банка на площади Свободы, ратуши в городах Сигишоара и Клуж-Напока.

Якская часовня — прототип церкви Лебенье, построенной в XII веке недалеко от нынешней границы с Австрией. Это здание представляет собой точную копию часовни монахов-бенедиктинцев, расположенной в местечке Як на австро-венгерской границе. Он находится в 10 км от Сомбатхея.

Прямо в фасаде церкви вырезаны статуи Иисуса Христа и 12 апостолов. В центре часовни расположен крест с распятым Христом

Перед Якской часовней – памятник Игнацу Дараньи. Он был министром сельского хозяйства страны во времена постройки замка.

А вообще венгры большие молодцы. Огромный молодец – архитектор сумевший разделить весь комплекс на романскую, готическую, ренессансную и барочную части. Каждая часть, в свою очередь, имеет легко читаемое сходство с великими сооружениями Румынии и Венгрии. В процессе работы над замком Альпар заимствовал детали и образы более чем двадцати знаменитых зданий. И архитектору удалось почти невозможное — соединить все разнородные элементы в единый, эффектный и удивительно гармоничный ансамбль. Готика, барокко, ренессанс, романский стиль – все смешалось в этом замке. Причем настолько гармонично и грамотно, что совершенно не режет глаз.

Стены замка украшают многочисленные барельефы, скульптуры и химеры, где каждый элемент декора — произведение искусства.

 

Сама территория замка и внутренний очень ухоженные, здесь повсюду клумбы и всяческие тематические постройки. Рукотворное озеро, часть которого зимой превращается в каток.

Честно скажу — замок впечатлил! … даже несмотря на то, что он бутафорский.

купальни Сеченьи …

Популярность замку Вайдахуняд добавляет его близость к самым знаменитым термальным купальням Будапешта, которые расположены от него через дорогу прямо в парке Варошлигет. Хотя, кто кому добавляет популярности — это еще вопрос… Ведь купальни Сеченьи появились здесь на несколько лет позже, чем был построен замок Вайдахуняд.

… вот мы и находились на наслаждались красотами замка… и устали. Не скажу, что совсем падали с ног, но устали реально. А что может быть лучше, чем упасть в бассейн с термальной водой … да ещё и целебной!?

Информацию о купальне недоступна только очень и очень ленивому. Она буквально – везде. Тыща мульёнов отзывов в тырнете – на любой лад и вкус. В каждом Путеводителе – от мини абзаца до нескольких страниц. И везде одни и те же строки с разницей лишь в запятых и пробелах.

Изначально, я тоже попробовал написать «от себя», но чуть позже понял, что «моими словами» пользуются другие. И поэтому не стал изобретать велосипед и просто скопировал часть «моего» рассказа у проверенного источника — https://womanadvice.ru/kupalnya-secheni и добавил «лечебные свойства купален» из общедоступного тырнета, за правдивость строк которых, — снимаю с себя ответственность.

Купальня Сеченьи в Будапеште – крупнейший термальный спа-комплекс в Европе, названный в честь венгерского реформатора и уважаемого здесь политика Иштвана Сеченьи. 15 внутренних и 3 внешних бассейна снабжаются водой из термальных источников, а в самой купальне функционирует бальнеолечебница (даже не знаю, что это такое), предоставляются услуги физиотерапевта, проводятся оздоровительные процедуры.

Знаменитые на всю Венгрию и Европу купальни местные жители, немного сократив официальное название, ласково прозвали «Сечкой». Идея создания комплекса появилась еще в 1884 г. Первую скважину, артезианскую, запустили в июне 1913 г., назвав термы Лечебной купальней. Бассейны и парные, разделенные по гендерной принадлежности, только в первый год приняли 200 тыс. посетителей, а уже через шесть лет количество клиентов комплекса приблизилось к 900 тыс. чел. В 1924 г. купальню расширили, построив в течение 3-х лет еще несколько бассейнов и пляж.

 

Для увеличения водоснабжения была необходима еще одна артезианская скважина, и при буровых работах на глубине почти 1300 м был найден крупный термоисточник. Температура воды в скважине составляла +77 °С, ее и было принято пустить на обогрев комплекса и горячее водоснабжение. В 1939 г. в купальнях начала функционировать геотермальная система, а на территории был установлен питьевой павильон. Количество посетителей росло до 1944 г. несмотря на то, что частично бассейны были разрушены. После войны комплекс восстановили, в 1949 г. открыли грязевое отделение, в 1950 – гинекологическое, в 1952 – электро- и физиотерапевтическое и солевое. С 1963 г. купальня стала функционировать круглогодично, а с 1981 г. бассейны перестали разделять на мужские и женские.

 

Проект здания создавался более 20 лет.

К моменту постройки профессор Циглер был присмерти, назначив вместо себя других инженеров – Кальмана Герштера и Эде Дворака. Юго-восточная часть комплекса выполнена в стиле классицизма, ряд элементов принадлежит к неоренесансу. Внутри и снаружи в оформлении использованы сюжеты, связанные с водной стихией и ее обитателями: на стенах, капителях, кафеле и канделябрах присутствуют русалки, рыбы, ракушки, мифические чудовища. Бассейный сектор, построенный по проекту Имре Франчека, окружен со всех сторон полукруглым зданием, дополненным многочисленными статуями и фонтанами. Вся купальня представляет собой единый ансамбль, имеющий отзеркаленную структуру – в каждом крыле расположены одинаковые бассейны.

Мы в купальнях Сеченьи были дважды. Народа, в принципе было не много, так как в раздевалках было большое множество «пустых» шкафчиков и кабинок.  Вообще, если не все, то почти все, кто бывал в Будапеште обязательно посетил хоть какую-нибудь из купален, которых, говорят в городе — 13 штук. И «опытные» туристы могут выбрать те, что поменьше\побольше размерами, на любой вкус и цвет и меньшим числом посетителей.

Кассы …, билет со шкафчиком или с кабинкой…, дали браслет, который открывает путём прикладывания шкафчик…, убираете туда свои пожитки, закрываете шкафчик, прикладываете браслет и запоминаете его номер.

С собой нужно брать купальник, полотенце, тапочки, шапочку (если нужен самый большой бассейн). Если у вас нет своего полотенца, его можно взять в прокат, заплатив денюшку + залог. Также в прокат дают купальники, простыни, сланцы и халаты.

Все помещения внутри здания соединены между собой, проходя по периметру здания, попадаешь из одного зала в другой. И так по кругу.

Переодевшись и приняв душ, попадаешь в зону бань, саун и бассейнов с разным типом жара и температурой (сауны: водяная, арома, ультрафиолетовая, обычные).

На улице три открытых бассейна — один плавательный бассейн с обычной водой температурой 26-28 градусов и два термальных бассейна с температурой воды 30 — 38 градусов.

В термальных бассейнах народ не купается, а просто сидит и оздоравливается. Предупреждающие таблички гласят о том, что не рекомендуется находится в горячей термальной воде более 20 минут. В плавательный бассейн без спортивной шапочки не пускают.

За отдельную плату можно посетить пивные спа процедуры. Также можно оплатить услуги массажа разных видов и типов.

 

Купальня Сеченьи — это 11 купален и 5 бассейнов. Вода из источника Святого Иштвана температурой +77 °C (самый горячий источник в Европе) поднимается из глубины 1246 метров. Гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода с содержанием ионов натрия, микрокомпонентов фтора и бора рекомендуется для лечения суставов и позвоночника (артриты различной этиологии), реабилитация после ортопедических операций и несчастных случаев, хронические воспаления суставов в неактивной стадии, невралгия, недостаток извести в костной системе.

 

Питьевые процедуры рекомендованы с использованием вод купальни при заболеваниях пищеварительного тракта, при лечении хронического гастрита, язвы желудка, катара кишечника, повышенной кислотности желудка, хронических воспалениях почечных лоханок и мочеиспускательных каналов, желчекаменная болезнь, энтериты, хронического катара дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желчного пузыря.

 

Купальня — невероятно красивая достопримечательность Будапешта и мы однозначно рекомендуем к посещению для знакомства с венгерской культурой купален. Необычно, интересно и очень здорово!

 

Устали. Устали отдыхать !!! Измученные «нарзаном» … … тьфу – термально-лечебными источниками, мы двинулись «домой» в отель. И стандартно уже, — зашли в какой-то ресторанчик на процедуру принятия пищи в виде ужина с Венгерской кухней.

 

Как всегда, — вкусной и сытной.

Мы же уже держали курс в апартаменты. Надо было собрать чемоданы уже сегодня, т.к. вылет в 11 часов утра, а до аэропорта, хоть он и находится по сравнению с Москвой на очень близком расстоянии, ещё нужно доехать.

Парочка выдержек из моего «блокнота путешественника»:

— … нам в принципе повезло. Все дни пребывания в Венгрии и Словакии температура была не ниже 12 градусов. Иной день, — поднималась до 22-х… 24-х и могли бы даже ходить в футболках. За все дни не выпало ни одной капли дождя.

— авиакомпания WIZZ – полнейшее говно! О 2-х часовой задержке рейса и торчания в дико-душном автобусе при вылете из Внуково в Будапешт я уже писал в первой записи. В обратном рейсе нас аж семь раз заставляли показывать паспорта и билеты. Когда вышли из здания аэропорта в «рукав» — оказалось, что идём мы не в самолёт, а лишь на «землю» через лестницу, где нас ждал 500-метровый лабиринт за какой-то сеткой и не самолёт, а лишь ангар, где только с микроскопом можно было увидеть надпись: «Москва-Внуково» … и ещё трижды проверили паспорта и билеты. Венгры, что – такие тупые? Или они перестраховываются от проникновения «зайцев» на самолёт? Только русским устраивают подобные перепроверки?

 

… в 15-30 мы уже были на Родине. Вступили с трапа на землю Внукова…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх