2020. СОЧИ. Олимпийский парк, Имеретинская набережная, Сочи парк. 11 октябрь. 6 день

увертюра о Сочи …

День начался с завтрака в уже полюбившейся столовке главного корпуса нашего отеля. Ничего не скажешь, — столовка прелесть! Одно из самых основных её достоинств – простор. Не нужно сразу искать и «бронировать» себе какое-нибудь место со столом. Всегда в доступности их несколько… Просто потому, что работники очень быстро убирают посуду и протирают столы после «предыдущих» «столующихся». Простор и перед выбором продуктов шведского стола. Единственные «толпы» можно было встретить лишь у какого-нибудь дефицита и лакомства: нарезки красной, очень вкусной рыбки… какого-нибудь сыра с плесенью… жареных омлетов, которые дополнялись ингредиентами под личный заказ.

 

Мои же традиционные пирожные – всегда можно было взять «без пробок». Три штучки – сразу… три позже… , а ежель живот вместит, то и ещё штук три на «дорожку»… в довесок…

Олимпийский Парк …

Сегодня мы решили посвятить день Олимпийскому Парку… Такие экскурсии рассчитаны на целый день. … Супруга предварительно провела «расследование номеров тайных автобусов», которые отвезли нас прямо перед входом на этот Олимпийский объект. Путешественники, бывавшие в олимпийском парке, посоветовали нам на месте присоединяться к небольшим экскурсионным группам на электромобилях, которые формируются прямо около входа. Действительно, прямо к электричке сразу подошли множество зазывал. Недалеко стояли и электромобили, рассчитанные на 2-6 человек. Нам «свезло» — в нашем электромобиле мы были одни и один единственный гид (он же шофёр) «обслуживающий» только нас.

В принципе о нем ничего плохого сказать не могу. Он нас откатал по, похоже наикратчайшему маршруту, сэкономил себе время и так… типа для галочки … пару раз нас сфотографировал и «почти» не ограничивал во-времени.

Очень много уже в интернете и интересного, секретного, прикольного… , а так же и просто вранья об Олимпийском парке. Честно, говоря, — даже не знаешь правда ли это или нет. Некоторые статьи, которые удалось прочесть, вообще подкреплены такими «сверх-доказательствами», что нормальный человек на 100% поверит. К примеру, — один из «авторов» просто утверждает, что ежемесячно!!! вся территория Олимпийского парка «уходит в море» на 4 месяца! (статья написана в 2016-ом). Куча фото приведена в доказательство… куча математических выкладок… — так мы с Ириной, по этой статье «правдолюба» должны били б проплывать над парком… Проплывать и видеть через солёную воду в несколько метров – Олимпийские объекты. … … Другой «гений» с яростью доказывал об нашествии малярийных комаров в этих местах не 100 лет назад, а именно сейчас… … третий о нашествии бабочек, которые сожрут всю растительность на сотни километров…  Короче: не всем публикациям нужно верить! И прежде чем сделать вывод – очень хорошо подумать и читать достоверные источники. Хочешь лохануться – читай википедию!

Нам ещё дома говорили, что обойти пешком за день даже наиболее значимые сооружения парка невозможно- площадь его составляет около 300 га. Уже обладая определенной информацией об олимпийском парке, я с интересом ожидал, что же расскажет экскурсовод- молодой парень лет 30. Он рассказал, что вся территория олимпийского парка- болото, на котором и построены все сооружения. Нет очистных сооружений и водоотвода, из-за чего лужи на газонах не высыхают даже в засуху. Стадион «Фишт» проектировался с открывающейся раздвижной крышей, которую можно было закрыть в дождливую погоду. Из- за просадки фундамента крышу перекосило, и она теперь останется навсегда открытой. В некоторых местах гид обратил наше внимание на вздыбившуюся тротуарную плитку- следствие того, что она была уложена на болотную почву. Некоторые растения – в кадках. Экскурсовод сказал, что это тоже следствие посадок на болоте. Если их садить в грунт, то они, за редким исключением, не живут больше 2-3 лет. Покружили-покатались и в конечном итоге высадили там, где всё и начиналось – у Сочи Парка. Далее мы уже шлёпали пешочком…

Итак – теперь что же мы увидели (и что не увидели). … Сделал небольшую подборку с небольшим описанием, куда внёс как рассказ Гида, свои эмоции, … а также небольшие выдержки из статей интернета. За достоверность всех этих источников (кроме, конечно, — своих… не ручаюсь)

Олимпийский парк Сочи представляет собой грандиозный комплекс сооружений, возведенных для проведения XXII зимних Олимпийских игр, которые состоялись в 2014 году. Для его постройки было выбрано живописное место на берегу Черного моря в Имеретинской низменности, в Адлерском районе солнечного города Сочи – курортной столицы России. До этого здесь было болото и много комаров, а сегодня это символ эпохи и гордость Сочи. Вместе со строительством Олимпийского парка грандиозная стройка и реконструкция затронула и сам город Сочи. Чего только не писали и не пишут об этом событии и об этой стройке века. И что миллиарды денег закопали, и что всё это сейчас никому не нужно, и что всё скоро развалится. Но, прошло уже достаточно времени, но Олимпийский парк стоит на том же месте и радует туристов и жителей города. Территория Олимпийского парка Сочи просто огромна, а спортивные дворцы находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Строительство Олимпийского парка продолжалось пять лет. За это время была проведена воистину титаническая работа: сооружены огромный стадион, многочисленные дворцы-арены для проведения соревнований на льду, Олимпийская деревня, медиа-центр, создана масштабная транспортная инфраструктура. Во всех постройках ощущается креативное мышление архитекторов, дизайнеров, инженеров, специалистов по цифровым технологиям. Спортивные комплексы в странах, проводивших такие знаменательные события, как Олимпийские игры, становятся символами эпохи, народным достоянием, местом, где и по завершении главных спортивных соревнований мира продолжает кипеть жизнь. И Россия – не исключение. После того, как отгремела зимняя Олимпиада, Олимпийский парк Сочи не единожды был ареной, принимающей престижные международные соревнования; здесь проходили крупные политические и общественные форумы мирового значения, фестивали, феерические шоу и выставки.

Все эти объекты строились с перспективой их переноса после окончания Олимпиады в разные города России. Но, что-то где-то пошло не так и все объекты по-прежнему остаются там, где и были построены. О каждом объекте немного поподробнее.

Медальная площадь

Медальная площадь находится в самом сердце Олимпийского парка. Именно здесь находится стелла Олимпийского огня, где и горел символический огонь спортивных игр. Медальной площадь называется не случайно. Во время проведения зимних олимпийских игр здесь проходило награждение чемпионов. Сама площадь круглая и занимает более 100 тыс. квадратных метров. Она окружена 88 флагштоками, на которых во время олимпийских игр висели флаги стран участниц.

Стелла Олимпийского огня

Это сооружение не заметить невозможно. Будете ли вы осматривать парк самостоятельно или с экскурсией, стеллу Олимпийского огня вы увидите сразу. Эта конструкция была сделана в виде сказочной жар-птицы, шея которой является стеллой, где горел огонь, а нижняя часть является бассейном с водой, где проходит вечернее шоу светомузыкальных фонтанов.  Если посмотреть на конструкцию со стороны Стены чемпионов, вы увидите величественного лебедя, который как бы обнимает своими крыльями чашу фонтана. Интересный факт. Высота Олимпийского огня была самой «Большой» во всей истории Олимпийских игр и составляла 7,5 метров!

После окончания Олимпийских игр, факел превратился в поющий фонтан… теперь эти фонтаны Олимпийского парка каждый день вечерами радуют гостей курорта…

Поющие фонтаны

Когда садится солнце, Олимпийский парк Сочи становится похож на сказочное царство. Эффектно подсвеченные олимпийские арены, которые днем впечатляют своим урбанистическим обликом, словно переодеваются в другой наряд и превращаются в сияющие огнями дворцы. В это время в Олимпийском парке начинается грандиозное представление – шоу поющих фонтанов. Светомузыкальный фонтан «Чаша Олимпийского огня», или, как его еще называют, «Воды Олимпийской плазы», расположен на главной эспланаде парка перед стелой-факелом, где в 2014 году был зажжен Олимпийский огонь. Фонтан знаком всем любителям спорта, благодаря транслировавшийся на весь мир церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады.

Это невероятно технологичное сооружение, наполненное разнообразным оборудованием: мощными насосами, компьютерами, километрами кабелей и трубопроводов. Но вся «начинка» скрыта под землей, а взору туристов открывается скульптурная композиция, напоминающая длинношеюю белоснежную птицу, обнявшую крыльями овал озера. Общая высота конструкции – около 50 м, а диаметр водной глади чаши-озера – 75 метров. 264 индивидуально окрашенные мощными светильниками струи фонтана вздымаются ввысь на высоту от 30 до 70 м при помощи гиперпушек и минипушек (6 — гиперпушек, и 246 – минипушек) Подобно гигантскому эквалайзеру, поющие фонтаны отзываются на изменение музыкального сопровождения, плетя бесконечные узоры из воды. Гармония танца воды и музыки особенно впечатляет, когда звучат классическая музыка, культовые мелодии советской эпохи, русский фольклор. Во время этого уникального представления вы будете, словно завороженные, наблюдать, как брызги фонтана преображаются во множество фейерверков – этот потрясающий эффект создается при помощи фотодиодов. Складывается впечатление, словно в фонтане отражается звездное небо. Таинственность и загадочность зрелища усиливает искусственный туман, который окутывает поверхность озера с фонтанами. Управление фонтаном производится посредством пульта управления, соединяющего в одно целое все функции фонтана.

«Стена чемпионов»

Оказавшись на Медальной площади, вы не пропустите стену Славы. Она находится на другом конце площади прямо напротив стеллы Олимпийского огня. «Стена чемпионов» это конструкция, которая состоит из двух символичных горных вершин, которые соединяются трёхметровым стальным глобусом с нанесёнными материками. Подойдя ближе к Стене чемпионов, вы увидите таблички золотого, серебряного и бронзового цвета с именами чемпионов Олимпийских и Параолимпийских игр.

Стадион «Фишт»

Самое грандиозное, самое сложное по конструкции и самое красивое сооружение в Олимпийском парке, это стадион «Фишт».  В настоящее время что-то там перекосилось в конструкции из-за болотистого грунта и крышка-купол теперь не закрывается. Зато как красочно стадион «Фишт» подсвечивается ночью и всё это благодаря специальной фторполимерной плёнке, которой покрыта крыша стадиона.

Стадион «Фишт» – сооружение Олимпийского парка Сочи, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Согласно изначальному проекту, стадион по своей форме и оформлению должен был представлять собой гигантское стилизованное пасхальное яйцо Фаберже. Но от этой идеи отказались, и в основу утвержденного проекта легла форма сооружения, напоминающая одновременно ракушку и вершину горы. У стадиона 4 трибуны: две боковые, крытые полупрозрачным прочным полимером поликарбонатом, и две торцевые, открытые, с верхних ярусов которых открывается великолепный вид на заснеженные хребты Кавказских гор. Название одной из горных вершин – «Фишт» (в переводе с адыгейского языка «белая изморозь», «седоглавая») – и дало название спортивной арене. Ко дню открытия Олимпиады на трибунах «Фишта» разместились 40 тысяч зрителей, но после 2014 года здесь были проведены дополнительные строительные работы, и сегодня уже – 45 тысяч.

Правда, после олимпиады стадион закрыли на реконструкцию. С боковых сторон, которые были открытыми до земли, поставили дополнительные трибуны. На поле постелили покрытие из натуральной травы. И сейчас «Фишт» является главным футбольным стадионом Сочи. Многие думают, что название стадиона «Фишт» произошло от английского слова Fish (рыба). Но никакого отношения к рыбе, тем более, английской, стадион не имеет. «Фишт» – это название горы кавказского хребта, которое в переводе с адыгейского языка переводится как «белая голова». Интересный факт. Первоначально стадион «Фишт» хотели сделать в виде пасхального яйца Карла Фаберже, знаменитого русского ювелира.

Ледовый дворец «Большой»

12 000 зрителей может вместить и фундамент у него монолитный. По этой причине он и не был перевезён в другой город, как планировалось изначально. Днём дворец действительно напоминает блестящую каплю воды. Но с наступлением сумерек весь сам дворец и его купол становятся прозрачными и видно всё, что происходит внутри. И уже когда совсем темнеет, включается цветная подсветка и весь он начинает переливаться нереальными радужными цветами. Некоторым ледовый дворец «Большой» напоминает здание китайской оперы, как бы намекая, что проект позаимствовали у китайцев, но это не так.

Во время проведения зимних Олимпийских игр ледовый дворец «Большой» являлся главным хоккейным стадионом. Сложное инженерное сооружение многофункционально, оно располагает двумя ледовыми аренами (демонстрационной и тренировочной), и может быть использовано не только для проведения спортивных соревнований на льду, но и для состязаний по игровым видам спорта.

Демонстрационная арена способна трансформироваться в грандиозную концертную площадку, ринг для бокса, помост для гимнастов, здесь можно проводить фестивали, цирковые представления, выставки, ярмарки. Дворец включает в себя подземную и наземную части, он способен принять около 12 тысяч гостей. Сегодня ледовый дворец «Большой» является также домашней площадкой местной хоккейной команды «Сочи».

Пластичное по своей форме сооружение хорошо видно с моря (до побережья всего 300 м). Идеальный эллипс купола органично вписан в окружающий ландшафт. Эта огромная жемчужно-белая кровля напоминает одновременно замерзшую каплю росы и приоткрытую ракушку. Плавно изгибающиеся фасады выполнены из специально изготовленного криволинейного стекла. В дневные часы ледовый дворец переливается зеркально-серебристыми бликами, в более позднее время сквозь прозрачные фасады можно рассмотреть его красивый внутренний интерьер. Уникальной особенностью этого здания является его крыша, которая усеяна тысячами светодиодных лампочек. Фактически, это светодиодный экран, на который можно выводить любые изображения с компьютера. Что и делалось во время Олимпийских игр. Сейчас этот стадион является главным стадионом для проведения хоккейных матчей. А также используется для проведения различных развлекательных мероприятий.

Ледовая арена «Шайба»

Следующий олимпийский объект — малая ледовая арена «Шайба». Вместимость 7 000 зрителей. Главная особенность, здесь почти нет ни одной ступеньки. Сейчас это Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр.

Ледовая арена «Шайба» находится неподалеку от ледового дворца «Большой» и является вторым после него спортивным сооружением по величине и значимости. Здание, имеющее форму шайбы, способно вместить 7 тысяч зрителей. Его фасад, раскрашенный обрывистыми, стремительными синими, голубыми, белыми линиями, придает крытой арене схожесть со снежным вихрем. В вечернее время его эффектно освещают 700 светильников со специальными программами подсветки, и в эту пору ледовая арена становится похожей на звездное небо, которое прорезают множество комет.

Во время зимней Олимпиады здесь соревновались хоккеисты, а позже, в дни проведения Паралимпийских игр, тут проходили соревнования по следж-хоккею. В 2013 году эта ледовая арена получила статус Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра, и теперь здесь тренируются и соревнуются будущие чемпионы.

Ледовый каток «Льдинка»

Рядом с «Шайбой» расположен ледовый каток «Льдинка», ставший центром массового катания на коньках. Он принимает всех любителей этого вида спорта по пятницам, субботам и воскресеньям в вечернее время.

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Керлинговый центр «Ледяной куб» – лаконичное в архитектурном плане сооружение, оформленное в серо-белых тонах. Во время зимней Олимпиады оно служило местом проведения соревнований по керлингу – старинной шотландской командной игре на льду. В здании четыре этажа, и оно способно вместить 3000 зрителей. На сегодня после олимпиады применения этому сооружению пока не найдено, и оно большую часть времени остаётся не задействованной… в некоторых статьях утверждается, что ведутся строительные работы, которые по окончанию превратят бывший стадион в Академию единоборств.

Конькобежный центр «Адлер-Арена».

Здесь проводились соревнования по конькобежному спорту и рассчитан он на 8 000 зрителей. Планов на его использование тоже было не мало, но не все они осуществились. Сегодня здесь после демонтажа холодильных установок, которые генерировали лёд, расположились центр подготовки спортсменов по летним видам спорта, теннисная академия, центр гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой и тренажерный зал.

Крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», впечатляющий своим оригинальным дизайнерским решением, расположен в центральной части Олимпийского парка. Длина овального стадиона – 400 м, в такой же форме выдержан его фасад, оформленный тонированными витражными окнами. В период проведения Олимпиады здесь соревновались более 170 конькобежцев со всех уголков планеты.

По завершении Олимпийских игр «Адлер-Арену» перепрофилировали, демонтировав холодильное оборудование. Сегодня на базе этого спортивного сооружения действует теннисная академия, проводятся федеральные и международные состязания по теннису. Также здесь тренируются и соревнуются гимнасты.

В 2016 году в «Адлер-Арене» открыли батутный центр, ставший очень популярным среди жителей Сочи и гостей города. Здесь есть несколько зон: для профессионалов, любителей, детей, а также отдельная зона «батут и фитнес».

Ледовый дворец «Айсберг»

Ледовый дворец «Айсберг» нельзя спутать ни с одним из ледовых дворцов Олимпийского парка. Это здание действительно похоже на «Большой» «Айсберг», дрейфующий в холодном океане. Ледовая арена отделана полупрозрачной голубой и синей плиткой , которая вечером подсвечивается. Планировалось после Олимпиады переделать дворец в трек для тренировки велосипедистов, но в наши дни он так и остался ледовым дворцом и сейчас в нём открыта школа фигурного катания Максима Транькова и Татьяны Волосожар, наших олимпийских чемпионов. Внутренняя площадь «Айсберга» составляет около 68 тысяч квадратных метров.

После Олимпиады здание планировали демонтировать и перевезти в другой регион страны, а на его месте возвести велотрек. Но затем планы изменились, и дворец «Айсберг» остался в Сочи. Сейчас здесь проводятся чемпионаты России по фигурному катанию и хоккейные турниры. Молодежные сборные хоккеистов разыгрывают тут престижный «Кубок Черного моря». А еще в «Айсберге» проводят шикарные ледовые шоу с участием звезд фигурного катания. Самые популярные – «Кармен», «Бременские музыканты», «Ромео и Джульетта»… «Ледниковый период»

Кладбище староверов

Многие удивятся, увидев кладбище в списке достопримечательностей Олимпийского парка. Но, как говорится, из песни слов не выбросишь.  Самостоятельно прогуливаясь по парку, вы не сможете пропустить лесистый участок рядом с медальной площадью.

 

Мало кто из многочисленных туристов, посещающих Олимпийский парк в Сочи, догадываются, что находится за забором из плотно посаженных хвойных деревьев, всего в сотне метров от Олимпийского огня и стадиона «Фишт». Что же скрывает плотное кольцо елей? История переносит нас в начало прошлого века, когда в 1905 году Николай II подписал Указ «Об укреплении начал веротерпимости», тем самым признал свободу вероисповедания. И старообрядцы, которые долгое время были вне закона, после раскола церкви, основали в Имеретинской низменности в 1911 году поселок Марлинский.

Как вы уже наверно догадались, слово низменность подразумевает заболоченный участок Имеретинской бухты, непригодной для жизни, который благодаря многолетним усилиям переселенцев превратился в цветущий сад. Именно на месте этого поселка и находится сейчас Олимпийский парк со всеми известными Олимпийскими объектами. Живописный участок в Имеретинской бухте был выбран под постройку Олимпийского парка. И было принято решение переселить староверов. Поселок Марлинский перенесли на километр выше от моря. Нерешенным оставался только вопрос со старообрядческим кладбищем, около поселка. Власти хотели перенести и его, и лишь благодаря митингам староверов во время визита комиссии МОК, наделавшие много шума, и открытому письму президенту Медведеву, горстке людей удалость отстоять кладбище. Что не может не удивлять, учитываю в центре какой грандиозной по масштабам стройки оно находилось. Во время Олимпиады его просто закрыли красными баннерами, а сейчас же оно окружено кольцом плотно посаженных деревьев, скрывающих кладбище от любопытных взглядов. Как ни странно, и на сегодняшний день это Кладбище в Олимпийском парке является действующим. Здесь можно встретить захоронения последних лет, судя по датам на памятниках. … На счёт посещения кладбища мнения в инете разделились. Одни пишут – вход свободный… Другие, что попасть туда могут только родственники усопших.

«Радужные мосты»

Пять мостов были перекинуты через технические проезды. Покрытие мостов было сделано из повторно переработанных автомобильных покрышек и выкрашено в пять цветов олимпийских колец. Символом Олимпиады являются пять колец переплетённых между собой. Кольца символизируют пять континентов: Европу, Азию, Африку, Америку и Австралию.

Сочи Автодром

Это здание с трибунами, вдоль которой проходит участок трассы Формула-1. Сама трасса протянулась по всей территории Олимпийского парка. Автор проекта немецкий архитектор Г. Тильке. Сегодня при желании вы, отстегнув кучу, денег можете прокатиться по этой трассе на гоночном автомобиле самостоятельно, как настоящий гонщик.

Эта гоночная трасса мирового значения является еще одной гордостью Олимпийского парка Сочи. Официально трасса открылась в 2014 году, и за это время здесь состоялось множество международных соревнований, в том числе этапы престижного чемпионата «Формула-1». Трасса Формулы 1 – это ещё одно интересное место для самостоятельного осмотра. Ну, конечно же, не вся трасса. Попасть на трассу могут только гонщики во время заездов. А вот трибуны и всё, что находится внутри доступно для посещения. А еще здесь есть музей Формулы 1 и музей гоночных и ретро-автомобилей. А ещё вы можете пойти на экскурсию по сочинскому автодрому.

Сочи Парк

На территории Олимпийского парка открыт сочинский Диснейленд или Сочи парк, в котором сейчас действует 30 аттракционов разного уровня, самые экстремальные среди них: «Квантовый скачок», «Жар птица», «Змей Горыныч». Есть дельфинарий, площадки для самых маленьких, кафе, зоны отдыха.

«Богатырь» — Это самый красивый отель Олимпийского парка, прообраз Диснейлендовского замка.

 

Колесо обозрения

Колесо поставили несколько лет назад. И теперь этот аттракцион имеет неизменный спрос. Высота колеса 40 метров. Через стеклянные стенки кабинки открываются великолепные виды на Черное море, Кавказские горы и, конечно, на Олимпийский парк.

Орнитологический парк

Орнитологический парк был в Имеретинской низменности еще до строительства Олимпийских объектов. И занимал он практически всю территорию нынешнего Олимпийского парка. Учёные орнитологи занимались здесь изучением диких оседлых и перелётных птиц. Но после того как это место было выбрано для строительства, птицы покинули эти места. Однако в современном Олимпийском парке есть небольшой уголок, в котором птиц всё же можно увидеть. Это место находится ближе к границе с Абхазией.

Набережная

Олимпийский парк славится не только своими спортивными сооружениями, но и шикарной Имеретинской набережной длинной в 6 км. Набережная пешеходная, оснащена велосипедной дорожкой. Вдоль набережной тянется полоса пляжа. Летом здесь многолюдно. Многочисленные зонтики, шезлонги, кабинки для переодевания усеивают весь пляж. А на зиму пляж освобождают от всего, что может быть унесено в море или повреждено зимними штормами.

Олимпийская деревня

В Олимпийском парке есть место, где во время Олимпийских игр жили спортсмены. Это место называется Олимпийской деревней. Находится она между отелем Radisson Congress и ледовым дворцом «Большой». Это ряд зданий, которые сейчас используются как апарт-отели. Их можно увидеть со стороны набережной и со стороны дороги. При желании здесь можно даже поселиться.

Посёлок староверов

Для переселения им построили новый коттеджный посёлок, который находится сразу за детским образовательным центром «Сириус». Посёлок занимает первую береговую линию. И сейчас совсем не похож на тот посёлок староверов, который когда-то был. Это современные коттеджи и частные гостиницы, которые выросли здесь как грибы после дождя. Большая часть местных жителей сдаёт свои квадратные метры отдыхающим, чем и зарабатывает себе на жизнь.

И как ПЫ.СЫ. — добавлю… — не читайте на ночь всякие байки про Олимпийский Парк. … Вообще про Олимпиаду… — столько дерьма в интернете… ой, боюсь, — спать несколько дней не будете. Лучше приехать самим и увидеть собственными глазами….

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх