2013. ВЕНГРИЯ. Будапешт. Эгер: Базилика Св. Иоанна, Лицей, пл. Добо, Костёл Св. Антония, ц-вь Святого Бернарда, Лютенист, гуляш … 6 окт. 5 день. 1 часть

= Венгерские танцульки =

 

На столько понравилось нам вчерашняя поездка в «заМКАДышный» городок Сентендре, что и сегодня мы решили не задерживаться на столичных Будапештских достопримечательностях. Решили поехать не на север, как Сентендре, а на северо-восток от Будапешта. Наш путь – в Эгер.

Эгер (Eger) …

Что же пишет о городе Путеводитель «Венгрия»?

— Город на севере Венгрии, у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра. Почти 55 тыс. жителей (на 1 января 2014 г.).

Имя города происходит от венгерского слова g(e)r (огорождение, город). Центр католической архиепархии. Большинство населения города — католики. Также есть православные, протестанты и иудеи. Город расположен примерно в 130 километрах от Будапешта. Поселение на месте Эгера существует с древних времён. В период раннего Средневековья регион был населён германскими племенами, которых сменили авары. После разгрома последних окрестности Эгера заселили славяне. В X веке город стал принадлежать венграм. Иштван Святой основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская цитадель. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны.

В XIII веке на Крепостном холме была сооружена мощная цитадель. Пик развития города пришёлся на XIV—XVI столетия. В правление Матьяша Корвина (1458—1490) в Эгере было построено множество красивых зданий, в окрестностях Эгера интенсивно развивалось виноградарство и виноделие. Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская цитадель была осаждена. Героизм защитников цитадели под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года.

Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили цитадель, построили в городе бани и минареты. В 1687 году турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия, перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было построено множество барочных дворцов и храмов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В 1836 году в Эгере была построена грандиозная базилика, ставшая на тот момент крупнейшей церковью страны. Власть епископов (а с 1804 года архиепископов) подошла к концу после реформ 50-х годов XIX века. Город постепенно стал терять своё значение, железнодорожная линия Будапешт — Мишкольц прошла в стороне от Эгера. Во время второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров страны.

Это моя короткая выдержка из Путеводителя. Понимаю, что авторы сия «произведения» не особенно дотошно вникают в то, что «воруют» из всевозможных «википедий» и прочей лабуды для впаривания «своих» пониманий двойных стандартов истории и одурманивания народа. А где же хоть одна строка о татаро-монгольском нашествии хана Батыя в 1241 году, когда город был полностью разрушен?! Где хоть одно слово о антисоветском восстании в Венгрии в 1956 году? Где хоть одна фраза о сотнях тысячах погибших солдат Советской (Красной) армии освобождавших Венгрию (и Эгер) от фашистов? и т.д.   … … … Аккуратнее и более внимательно читайте (особенно тырнет) источники!!!

Из Будапешта в Эгер добрались довольно-таки просто. С Восточного вокзала столицы (Keleti), расположенного у станции метро «Keleti Palyaudvar» сели в поезд типа нашей электрички. Внешний застарелый вид их не соответствует внутреннему. Внутри он довольно комфортен: присутствуют и удобные мягкие кресла, и кондиционер. Примерно через 2,5 часа мы уже были на вокзале Эгера, правда в пути была пересадка с поезда на другой поезд в городке Физецабонь (Füzesabony).

Как и рекомендовал тот же Путеводитель, мы попёрлись по улице Ференца Деака (Deak Ferenc utca) прямиком, не высматривая ничего в подворотнях, просто потому, что Супруга Ирина шипко-сильно любит рассматривать всевозможные домики, выдержанные в барочном стиле …

Немного выпадает от общего стиля, Реформаторская церковь, попавшаяся нам по пути и соблазнившая нас на посещение её.

 

Из официального сайта церкви – была спроектирована будапештским архитектором Рэем Резсо в стиле необарокко и построена в1930 году. Башня (колокольня) – 23 метра и её вершине была установлена звезда, приглашающая верующих на встречу с благодатью Христа. Эта звезда когда-то призвала волхвов в Вифлеем. На фасаде церкви есть рельеф, эмблемой которого является сердце-якорь-крест, помещенный на Библии. Потолок в интерьере был отделан ребристой резьбой из дерева Ойкос. 22-регистровый орган в 16 версиях был изготовлен в Будапеште в 1930 году органным мастером Отто Ригером…

Очень оригинальное совмещение «старины» и «новизны» в виде на театр Эгера «Театра Гардони Геза». Увы, тырнет помалкивает о нём. Единственное, что я «нарыл» — это то, что работа над проектом театра велась архитекторами Имре Легманом и Гезой Ламбом, целых сорок лет и за разработку им не заплатили ни копейки! 20 августа в 1904 году театр открылся. Почетным гостем вечера был Геза Гардони, который специально для этого случая написал прелюдию под названием «Дух Иштвана Добо». После представления сцены состоялось представление печальной пьесы Лайоша Добши «Стефан, первый венгерский король». В 1908 году в здание переехала первая в Эгере кинокомпания «Синема», которая проводила свои представления в театре. В 1961-64 годах здание театра было реконструировано и расширено, а в 1996-2000 годах – обновлено ещё раз. Театр был торжественно открыт 20 августа в 2000 года.

 

Не заслужили туристического внимания и два других памятника. Если первый, ещё хоть как-то описан в Венгерских источниках (мне пришлось редактированием тупых переводчиков Гугла и Яндекса), то второй вообще, даже Венгры не хотят «рекламировать». Стелла – как я понял, это памятник, Пехотному полку которому было более 200 лет в память о 18 тысячах погибших героев, которые участвовали в наполеоновских войнах, войне за независимость 1848-49 годов и первой мировой войне. Создан архитекторами Дьердем Кинле и Дьюлой Вендлдером. 9 октября 1932 года состоялось его торжественное открытие. Памятник в какой-то момент перенесли на Дамское кладбище, и только после смены режима, в 1991 году, был снова установлен на своем первоначальном месте. Пехотный полк «Императорский, королевский — 60-й» был основан 1 июня 1798 года. Изначально был расквартирован в городе Эперьес, а в 1853 году в Эгере.

Рядышком другой памятник. Камень с надписью 1956 и флагом из хромированной стали с огромной дыркой в нём. Единственное, что нарыл в тырнете, это то, что «соорудил» его Роберта Кирали в 1994 году. Что он хотел сказать\выразить – не понятно. Напрашивается логический вывод, что о «революционерах» и их подавлении Советскими войсками в 1956 году. Насколько и кто из них «прав» рассудить может только история и лет так через 100. Не ранее …

Базилика Святого Иоанна, Святого Михаила и Непорочного зачатия …

В самом центре города возвышается одна из крупнейших святынь Венгрии — Эгерская базилика. В каждом европейском городе есть кафедральный собор. Эгер не исключение.

Полное название Эгерской базилики — базилика Святого Иоанна, Святого Михаила и Непорочного зачатия. Ранее на этом месте находился собор, который пришедшие турки переделали в мечеть. Со временем мечеть физически устарела и её отстроили заново. Хотя здание было крепкое и могло простоять здесь ещё долгие десятилетия, желания нового архиепископа звучали так:

— Негоже процветающему городу иметь сельскую церквушку.

С точки зрения архитектуры она может служить прекрасным образцом неоклассицизма. Эгерская базилика входит в тройку самых крупных венгерских базилик. На первом месте стоит базилика Святого Иштвана в Будапеште. Её внушительные габариты составляют 93 метров в длину и 53 метра в ширину… по углам конструкции стоят колокольни высотой 55 метров.

Наверху стоят фигуры Веры, Надежды и Сострадания, а также двух архангелов. На фронтоне видна надпись на латыни «Venite adoremus Dominum» — «Придите, поклонимся Господу». Ближе к храму -скульптуры апостолов Петра (слева) и Павла (справа). А так-же скульптуры Святых Королей Венгрии: Иштвана и Ласло.

Базилика была построена между 1831 и 1837 годами во времена епископства Яноша Ласло Пиркера. И хотя собор строился всего 6 лет, отделка длилась на протяжении целых 120 лет!

Базилика выстроена в стили неоклассицизма. Но вот внутреннее убранство настолько богато и великолепно, что на ум приходит сравнение с роскошным барокко.

 

С Эгерской базиликой тесно связано имя Яноша Пиркера. Именно он был назначен сюда архиепископом. Умер Януш в Вене, но похоронить себя велел в Эгере. В своём завещании архиепископ написал такие слова: «Моё сердце билось в Эгере, так пусть оно останется там навеки». Под храмом в его центральной части расположен склеп, где и покоится сердце Яноша Ласло. Он умер в Вене, но похоронить себя велел в Эгере.

Архитектором базилики был молодой, но талантливейший архитектор-самоучка. Йозеф Хилд. Интересно, но вход в базилику выполнен не по церковным канонам. Вход не с запада, а с востока.

Поражает шикарное внутреннее убранство базилики. Оно настолько богато и великолепно, что на ум приходит сравнение с роскошным барокко. Необыкновенно красива роспись высокого потолка, выполненная в светлых и нежных тонах.

Внутри вас захватывает величие собора и его трех парящих куполов, украшенных фресками.

Первые два в нефе церкви производят наибольшее впечатление и были написаны художником 20 века Такачом Иштваном, изображая связи между Римским престолом и Эгером и Откровение Святого Иоанна соответственно.

Помещение базилики состоит из трёх нефов, отделяемых друг от друга колоннами. Особенно нарядно интерьер базилики выглядит благодаря контрастному цвету колонн, сгруппированных по две-три: тёмно-красных, коричневых, янтарных.

Потолок храма красиво расписан фресками. Базилика буквально залита солнечным светом, хотя освещается она всего лишь двумя окнами и бесчисленным множеством свечей. Окна небольшие, но архитектурно выполнены таким образом, что через них всегда льётся свет. Даже в пасмурную погоду!

Главной (или одной из главных) достопримечательностей собора является старый орган, самый большой в Венгрии, который был изготовлен ещё в 19 веке. Он был построен мастером из Зальцбурга в конце XIX века. Отреставрировали орган в XX веке. В его состав входит 8018 труб, 104 регистра и 5 клавиатур. Внутри храма отличная акустика. Шикарен — главный алтарь, высеченный из мрамора в начале XX века, и фрески того же периода над ним.

Колледж имени Кароя Эстерхази (Лицей) …

Выходим из базилики. Прямо перед нами Университет прикладных наук имени Кароя Эстерхази. Он известен под разными названиями, например Лицей, Педагогический колледж, еще до 30 июня 2016 года он назывался Колледж имени Кароя Эстерхази, а свое нынешнее название получил 1 июля 2017 года.

Лицей – ещё одна гордость города. В нём расположена Епархиальная библиотека, где на прекрасных дубовых полках хранится более 130 000 редких книг на 34 языках и где хранятся изданная в 1473 г. первая в Венгрии печатная книга «Хроники Буды» и единственное письмо, написанное Моцартом на венгерской земле.

А в 53-метровой башня библиотеки расположен астрономический музей и обсерватория.

Говорят, что в Лицее есть красивый зал для ведения научных дебатов. В нем есть два балкона друг напротив друга. Они были специально построены для того, чтобы с них выступали научные деятели с разными точками зрения.

Главное здание университета, основанное епископом Эстерхази Кароли, было спроектировано Юзефом Герлем и Якабом Фелльнером и построено между 1765 и 1785 годами. Лицей считается шедевром сдержанного стиля цопфского барокко и славится тремя потрясающими потолочными фресками.

Потихоньку прогуливаемся по очень уютным и приятным улочкам городка в направлении площади Иштвана Добо …

 

Об этой главной площади города слишком много информации как в Путеводителе, так и на просторах тырнета. Не буду повторять всё то, что все друг у друга переписывают и просто напишу покороче…

Площадь Добо …

Когда -то давным-давно здесь располагался рынок Эгера. На площади находится памятник капитану крепости Иштвану Добо — венгерскому герою. Иштван Добо — военный, который прославился героической защитой Эгерской крепости против турецких войск в 1552 году. А за ним видна та самая крепость, которую он защищал во времена турецкого ига — весьма грозный защитник с поднятой саблей!

На этой площади находится много ресторанов и сувенирных магазинчиков/лавочек.  Скульптурная композиция «Пограничный гарнизон» — классная скульптура, мощь коней и всадников впечатляет. Поставлена на центральной площади в 1968 году. композиция– это посвящение борьбе с турецкими завоевателями.

 

А справа от церкви мы видим здание мэрии Эгера, построенное в 1755г, сочетающие в себя элементы барокко и классика. Когда — то это был жилой дом.

Костел миноритов (или церковь Св. Антония Падуанского) …

На восточной стороне площади Добо великолепная миноритская церковь была построена для отделения францисканского ордена между 1758 и 1771 годами и считается одним из главных барочных сооружений во всей стране. Этот костёл прекрасен как снаружи, так и внутри. А две его высокие башни — колокольни с характерными для Центральной Европы XVII — XVIII веков шпилями видны из многих точек города.

До турецкого завоевания Венгрии в конце XV века на месте нынешнего костёла Святого Антония находились церковь и монастырь Ордена миноритов — одного из ответвлений Ордена францисканцев. После изгнания турок миноритскую церковь вновь отстроили, но лишь в 1758 — 1773 годах, по проекту архитектора Игнаца Динценхофера (предположительно) и освятили в честь Святого Антония Падуанского — одного из самых знаменитых францисканцев, более популярного, чем даже сам основатель ордена Святой Франциск.

Церковь миноритов в Эгере представляет собой лучший пример господствовавшего тогда архитектурного стиля: динамичный фасад здания украшен двумя колокольными 57-метровыми башнями с часами, которые три раза в день оглашают город перезвоном: в одиннадцать, в пятнадцать и восемнадцать часов. Это единственная церковь в стиле барокко в Венгрии с изогнутым фасадом и башнями, увенчанными коваными крестами.

В храме можно увидеть фрески конца шестнадцатого века, а также величественную статую святого Антония. Великолепные фрески на потолке были написаны братиславским художником Мартоном Рейндлем в 1769-70 годах, а также здесь есть семь театральных памятников в стиле барокко, которые поражают воображение.

 

Самым впечатляющим является главный алтарь с мраморными колоннами и скульптурами святого Бонавентуры и святого Людвига, обрамляющий картину «Воспитание Марии в храме», также работы австрийца Иоганна Лукаса Крекера.

 

Но, мне, пожалуй, больше всего запомнились скамейки для прихожан с обалденно искусно украшенной резьбой…

 

Когда тыкал пальцами на кнопки клавиатуры, сочиняя этот текст – в голову пришла хорошая мысль\реплика, которую я очень часто держу в голове для излияния, но изливаю в принципе впервые…

… всё дело в том, — бесплатный или платный вход в святые для верующих места. И совсем не ограничивающиеся в помещениях храмов, синагог или пагод… Может быть, кому-то нравится то, что многие церкви как у нас, так и в Европе, превращены в некие подобия музеев, и за вход в них взимается плата (часто, не такая уж и маленькая). Но я полагаю, что любая церковь должна быть открыта для всех, кто по тем или иным причинам (религиозным, или даже из простой любознательности) захотел ее посетить. Нужно просто соблюдать правила той конфессии, в которую ты пришёл. Где-то снимать обувь… где-то накрывать голову платком…Все бумажные наклейки, что плата за вход в святое место идёт на благоустройство и реконструкцию – бред от «лукавого». Я почти уверен, что эти деньги идут в личный карман обслуживающего персонала этих заведений… Лучше уж, положить лишний рубль или евро в копилку, которая есть в любом храме, чем тем людям, которые не имеют никакого отношения к ВЕРЕ и обдирающих реально верующих людей или просто тех, кто собрался посетить храм Божий…

 

Кстати, посещение костела Святого Антония (как и базилики Святого Иоанна) совершенно бесплатное. И это — правильно.

Почтительное отношение к Королю Иштвану Святому (который основал в Эгере епископство и построил первый Собор) демонстрируется, например, в форме украшения питьевого источника…

От площади Добо мы идем пешком до Эгерской крепости. Дорога к крепости навивает ассоциации о средневековье. Небольшие улочки, с мощением и невысокими историческими постройками. Множество очень красивых домиков города — настоящее произведение искусства … яркие, уютные, мощёные крохотные улочки … Цветы… Клумбы…

 

Большинство зданий здесь невысокие, 1 и 2-этажные. От жаркого солнечного зноя спасают ставни на окнах. Такие ставни показательны для южных стран.

Цистерцианская церковь Святого Бернарда …

После изгнания турок-оккупантов в 1687 году их мечети были разрушены и постепенно заменены католическими церквями. Иезуиты были одними из первых, кто построил монастырь в конце 17 века. В 1700 году началось строительство церкви Святого Бернара. Проект Стефана Пета в стиле барокко с двумя башнями был завершен в 1743 году. Иезуиты молились здесь всего за несколько лет до того, как их орден был упразднен императором Священной Римской Империи Иосифом II. Затем церковь была передана цистерцианцам, пока они не были аналогичным образом изгнаны в 1787 году. 202 года спустя цистерцианцы восстановили процессию. Здание дважды перестраивалось в стиле барокко: в 1888 и снова в 1902 годах. Жаль, но храм был закрыт, и мы внутрь не попали …

Сворачиваем в маленькую улицу Доктора Имре Шандора, и видим реку Эгерский поток. Громкое название небольшой речушки с Эгере. Река дала название городу. Многие утверждают, что название города происходит от слова, которое в переводе на русский означает «Ольха». Местные жители с иронией называют её полноводной и судоходной. Протяженность речки около 300 км. Река Эгер является одним из притоков реки Тиса. Говорят, в ней водится форель. Местные жители шутя называют её полноводной и судоходной… Интересно, выходит ли она хоть когда-то из берегов?!

 

Когда мы читали о Эгере, то поняли сразу, что того неполного дня, который мы собирались провести в Эгере, будет совершенно для него недостаточно. В такие места нужно ехать, как минимум, на два дня, а лучше еще больше. Хотя с первого взгляда Эгер показался нам маленьким провинциальным городишком, но по прошествии времени поняли, что это впечатление обманчиво.

Понравилось гулять по узким улочкам Эгера. Атмосфера тут курортная, никто никуда не спешит. Так хочется посидеть в одном из многочисленных кафе Эгера … выпить фужерчик вина… принять дозу никотина …

Отсюда совсем рукой подать к Эгерской крепости. Идем через уютный дворик, мимо ресторанов и винных магазинов.

 

Кстати, чем ближе к крепости, тем больше открытых магазинов. Сувениры. Сувениры в Эгере очень банальные. Магниты, паприка, национальные костюмы для детей. Также можно встретить яркие изделия ручной работы.

Себастьян Тиноди «Лютенист»…

Уже перед входом в крепость увидели очень интересный памятник какому-то барду. Лень было тогда смотреть в Путеводителе о нём и вот только сейчас нарыл в тырнете немного информации о нём.

… Имя известного средневекового барда Себастьяна Тиноди «Лютениста» тесно связано с Эгером. Также ему мы можем быть благодарны за распространение вести о славной победе эгерцев в сражении с турками. О его произведении узнал и Фердинанд Габсбург, который был заинтересован в том, чтобы этот успех был отражён в литературных произведениях, и поэтому он приказал перевести поэму на латинский язык и распространять по всей Европе. Ну а что же было необходимо для написания этого довольно длинного произведения? В первую очередь то, чтобы Тиноди сразу же после победы эгерцев поспешил на место происшествий и, не зная усталости, подробно расспросил обо всём большое количество воинов, участвовавших в обороне крепости, в том числе и самого Иштвана Добо. Но самая трудная работа началась после этого! Его произведение «Суммирование истории Эгера», состоящее из 115 куплетов, является лишь частью основного творения поэта под названием «Песнь о славной битве эгерской крепости», где насчитывается 450 куплетов. Благодаря мельчайшим подробностям и основательности, с которыми он рассказал о защите крепости, пример эгерцев, наряду с их стойкостью и патриотизмом, стал известен во всём мире…

Он и сегодня играет на своей лютне и поёт неподалёку от эгерской крепости, где на площади, носящей его имя, с 2002 года стоит памятник поэту, установленный там в честь 450-летней годовщины со времени  славной эгерской победы.

проголодались …

На счёт еды в Венгрии можно очень долго писать. Да к тому же – у каждого своего предпочтения. Но, однозначно, скажу, что Венгерская, как и Итальянская кухня – фаворит для меня. Вкусно! Сытно! Много паприки. Доступно по цене. Но, очень много острого…

В каждой стране мы стараемся питаться исключительно национальными блюдами, это невероятно интересно — узнавать гастрономические особенности страны. Иногда встречаешь вкусы, совершенно для тебя неприемлемые, порой же узнаёшь совершенно новый вкус. Венгрия — это гуляш во всех его проявлениях!Венгерские рестораны называются «Эттерем». Бывают они и совсем маленькие, и большие. Есть и самообслуживание, и заказ по меню. Цены тоже различаются, иногда в разы! Понятно, что ближе к центру города всё дороже, на окраинах может быть совсем дёшево. Если в ресторанах много местных жителей — хороший признак хорошего ресторана. Даже видели семью — мама, папа, бабушка и грудной ребёнок! То есть, венгры предпочитают есть НЕ дома?! Интересное открытие… Отличительная особенность блюд из Венгрии — это обилие острых специй и в первую очередь паприки.

 

Первые блюда в Венгрии можно спутать со вторыми, настолько они густые. Многие из них незаметно перекочевали в русскую кухню. Например, Лечо. Есть здесь и рыбные супы, и грибные. Но наибольшей популярностью как у самих венгров, так и у туристов пользуется гуляш!

Гуляш — национальное достояние венгров. В переводе означает — пастух! Несложно догадаться, что изначально гуляш готовили и ели именно эти люди. Условия в поле непритязательные, поэтому готовили гуляш на открытом огне и с большим добавлением всевозможных приправ-кореньев. Поэтому и по сей день «правильный» гуляш должен готовиться только на открытом огне в огромном котле.

После гуляша второе блюдо можно не брать. Уже «не залезет»!

В связи с обилием разных рецептов гуляша он постепенно трансформировался в другие блюда. Например, перкельт… или паприкаш,… токани. Для нас все эти тонкости в рецептах могут быть непонятны, но вот сами венгры разбираются безошибочно!

Для приготовления гуляша должна использоваться ТОЛЬКО телятина или говяжья вырезка. Если вы едите «гуляш» со свининой или бараниной, то это уже перкельт. А если вы пробуете «перкельт» без обилия паприки, то это уже Токань! Вот такое разнообразие гуляша…

Паприкаш нужно попробовать обязательно! Так же, как и гуляш. Это жаркое из картофеля и мяса с огромным количеством паприки. Она, конечно, острая, но… попробовать нужно обязательно. Знаменитые сорта венгерского вина: Бычья кровь, Девушка из Эгера, Токай…

… кое-как бадейка гуляша влезла! Тяжело, конечно, покорять Крепость с плотным животом… Но, надо! …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх