2012. КИТАЙ. Пекин. рынки: Ябаолу, Шёлковый — аэропорт Beijing Capital — Шереметьево. 8-9 январь. 7-8 день

«увертюра»

 

Сегодня опять «свободный день». День, когда можно лишний часик поспать… день, когда можно и нужно «отовариваться» по полной! (в смысле делать покупки в Китае). … Было всего две страны из более, чем пятидесяти в которых мы побывали, откуда мы приезжали с полными битком чемоданами. США и Китай. Если зайти в любой маркет в штатах – 70% всех товаров – Китайские!

Да и очень интересную версию своих поездок поведала нам, одна из женщин в нашей группе. Она – как бы «челночница». Когда-то в 90-е активно ездила по Египтам и Турциям… покупала барахло и продавала его в России. Сейчас, в 2012 – «поумнела»! … Делает всё вот по такой схеме: … — главное, у неё есть «свои» продавцы и точки по продаже всевозможных дорогих шубок и полушубок в Москве… — покупает экскурсионный тур (то ли с сыном… то ли с мужем) … Познаёт город… ни в чём себе не отказывает… В свободные дни едет в «свои» точки-магазины… к уже знакомым ей «своим» продавцам… покупает дорогую шубку и привозит её в Москву. В Москве эта шубка в магазинах стоит уже в разы дороже (приводила в пример цифры, но я их уже забыл). На разницу покупки\продажи она могла себе купить другой тур и ещё останется! Но, ведь в чемодан (23 кг) залезет не одна, а несколько подобных шубок…. Да, и чемоданов можно с собой привезти два, немножко доплатив! … да у мужа пара чемоданов… Бизнес и отдых в одном лице!!!

Вот и мы в последние два дня здорово отоваривались. Только не на продажу, а лично для себя. Ведь в Москве купили бы похожие товары на порядок дороже и уже хуже в качестве.

Жаль, что не могу всего припомнить, что понапокупали в Пекине… … шёлковое одеяло и две подушки, … две пары ботинок мне…, куртки осенние обоим, картины, ремни, перегородчатую вазу, статуэтку «Писю», несколько упаковок чая герметично и плотно упакованных, толстые и тёплые свитера, … мелочи в виде магнитиков…, заварочный китайский чайник и пара кружек, …

На велорикше мы уже накатались. Выйдя из отеля – по-старинке взяли такси и поехали на улицу Ябаолу. Переводится, как «Улица Элегантных сокровищ»! Ябаолу (雅宝路) одна из самых известных улиц, о ней знают почти все те, кто едет в Пекин и абсолютно все, кто живут в Пекине. В этом квартале сосредоточена русская диаспора Пекина. По отношению к этому району в некоторых англоязычных публикациях употребляется название Russiatown. В большинстве случаев говоря о Ябаолу, в Пекине подразумевают не саму улицу, а обширный район вокруг парка Житань, который является одним из крупнейших районов оптовой и розничной торговли в Пекине. Сама улица Ябаолу довольно небольшая, всего около 500 метров, однако если речь идет о районе, то он довольно обширный.

Сейчас на Ябаолу сосредоточены основные торговые центы, нацеленные на русскоязычных покупателей. Кроме того, там можно легко найти русские рестораны, клубы и прочие заведения. Во всех магазинах говорят на русском языке, в большинстве ресторанов есть меню на русском, вывески магазинов и транспортных компаний тоже на русском языке, так что туристы, которые попадают на Ябаолу могут чувствовать себя довольно комфортно без знания китайского и английского языков. (Стоит отметить, что во многих надписях на русском языке встречаются забавные ошибки и не всегда понятно, что автор имел ввиду).

Купить на Ябаолу можно практически все – любые виды одежды и обуви, шубы, головные уборы, спортивное снаряжение, сувениры, технику, косметику, китайский чай, продукты из России и многое другое. Изначально торговля в этом районе была только оптовой, однако сейчас многие магазины ведут розничную торговлю. Так же рынок Ябаолу известен тем, что там находятся представительства почти всех китайских брендов, которые производят продукцию на российский рынок и в последнее время набирают все большую и большую популярность в России. Рассвет Ябаолу пришёлся на начало девяностых годов. На рынке Ябаолу создана целая система сервиса, включающая все этапы от закупки товара до его упаковки и отправки груза к месту назначения. Улицу реконструировали и выстроили так называемый «новый Ябаолу» — 5 огромных ангаров в 2 км к северу от Ябаолу. Сама же улица Ябаолу приобрела презентабельный вид, никаких уличных лотков, магазины и магазинчики.

… гуляли по торговому дому «Гоя» …покупали …и опять гуляли по рядам и магазинчикам… — Так как вещей было понакуплено много, опять взяли такси и приехали в отель. Немножко … в виде часика… отдохнули и опять в путь. На сей раз пешочком до Шёлкового рынка — Silk Street. Китайцы называют его Сюшуй (Xiu Shui market). Находится он на проспекте Чанъаньцзе, недалеко от универмага Дружба и американского посольства. Рядом станция метро Yong’anli. Раньше здесь действительно была улица, на которой продавались изделия из шелка, потом масштабы настолько разрослись, что пришлось построить большой торговый комплекс. На самом деле там не только шелк, а вообще все подряд. Сюшуй практически ничем не отличается от Хунцяо. Правда мне показалось, что продавцы понаглее и цены повыше. Но если поставить себе задачу и торговаться, то результат будет такой же — купите вещь по нужной вам цене.

… и опять – куча покупок\барахла… умудрились зайти только с вещами в Макдональдс и поесть. На китайский общепит я уже смотрел «как бы не блевануть»… … опять пешочком до отеля.

Прошло уже много лет… и когда вспоминаю Китай, одним из первых у меня в голове всплывает эпизод, произошедший в первые дни, когда мы всей группой зашли в ещё один рынок — крытый рынок Ясю (三里屯雅秀市场), также известный как Yashow Market, расположенный в центральной части Пекина в известном и модном районе Саньлитунь.

 

Всё началось изначально прямо после высадки самолёта. Когда группа куда-нибудь шла, то пройти через толпы китайцев было очень и очень проблематично. Их слишком много! … причём, такое впечатление, что они все «обкурились»… или находятся в прострации после медитации. Когда во-всём мире два человека идут друг на друга, то обычно они понемногу оба отходят в сторону и тем самым проходят не сталкиваясь. У китайцев это не заведено. Идут на пролом прямо и только прямо. Плюс их речь, в которой отсутствует буква «Р». (возьмите пулемёт и попросите «кто выговорит букву «Р» — останется в живых. Гарантированно, расстреляете 99 из 100)… Визжат, плюются, сморкаются…

Сначала это веселило… потом терпели… чуть позже уже было не в моготу. В маркетах вообще от них не отбиться. «Прилипают» и с пищанием пытаются что-нибудь продать\впарить… «Куня посмотЛи…Куня посмотЛи…» (Куня с китайского – девушка)…. – ЗАМУМУКАЛИ !!!

Вот и когда после очередного такого мучения в многолюдном месте, мы зашли в автобус, — я попросил Марину-гида назвать по-китайски какое-нибудь ругательство для отпугивание назойливых… Ругательство по-крепче. Типа «да пошёл ты на х…. . … Марина произнесла слово Буяу (может и другое слово – точно не помню). Не надо (когда торговца надо отослать, чтобы не приставал). Все в автобусе выслушали… и … и забыли! Я – же, хитрый! Взял ручку и это слово написал на руке…

Когда зашли в рынок Яшоу (Ясю)… когда нас окружила маленькая толпа китайцев из мульёна человек… когда пройти 5 метров была большая проблема – я своим громким учительским голосом-рёвом заорал волшебное «БУЯУ»… … !!!

Эх, жалко никто не снял на видео это волшебство, когда в огромном рынке на минуту воцарилась «гробовая тишина» … …когда пред нашей группой вдруг образовалась пустота… и мы спокойно пошли вперёд…

Далее – всё по-накатанной. Пешком до отеля… небольшой отдых… и аккуратный сбор чемоданов, ведь завтра уже вылет в Москву…

 

9 январь 2012

 

– Завтрак в ресторане отеля 5* China World … сбор группы в холле отеля… автобус … аэропорт Beijing Capital… и … — Москва (Шереметьево)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх