2012. КИТАЙ. Пекин. Ресторан Китайской кухни — Площадь Тяньаньмэнь — дворец Гугун — Чайная церемония — «Пекинская утка». 3 январь. 2 день

= Китайская увертюра =

Это уже константа всех поездок – первый и последние дни – самые тяжёлые. Сборы чемоданов в Москве… если удастся – небольшой сон… до и после аэропорта… перелёт… И всего 3 часа на «отдых» в отеле. А ведь надо и чемоданы разобрать… вещи достать и переодеться… Умудрились ещё сбегать и поменять денюшку на юани… подключить ноутбук к интернету. «Отдых» был в холле, когда в нашей группе обнаружились «белые вороны», которые проспали и пока за ними бегали, мы пол часа «знакомились».

 

У нас это была первая и пока единственная поездка «из зимы в зиму». Из снежной Москвы в минусовой Пекин. Первое, что сразу бросилось в глаза – абсолютно нет снега. Температура в городе примерно -5 градусов… все водоёмы и реки покрыты льдом… а нигде не увидишь снега. Лишь изредка попадались мизерные снежные островки – и то, это результат работы дворников. Обычно, видя город, обращаешь в первую очередь на чистоту. Пекин – молодец! Реально в городе очень даже чисто!…, если конечно, не обращать внимание на то, что весь Китай, буквально – опплёван. Это традиционно «сидит» в китайцах. В их генах. У них считается хорошим тоном сморкаться не в платок, а прямо на землю… плевать на асфальт…

Пока мы едем в автобусе и рассматриваем улицы Пекина, продолжу повествование о не очень приятном – громком «пердеже», сморкании… сплёвывании…

 

В большинстве «цивилизованных» стран считается неприличным плеваться и сморкаться на землю или на пол в общественных местах. Для этого существуют урны, плевательницы, носовые платки (в том числе одноразовые) и т. д. Китай – это нечто! Даже в ресторане среднего уровня китайцы ведут себя, с европейской точки зрения, крайне нецивилизованно, а если сказать откровенно — просто по-свински. То, что они там курят, стряхивая пепел прямо на пол, — это ещё полбеды. Но они ещё плюются и сморкаются прямо на пол, туда же скидывают салфетки и объедки, чавкают и рыгают при еде и при этом орут во всё горло. Видимо, они считают, что чем громче говоришь, тем убедительнее это звучит.

 

Китайское представление о гигиене в массовом сознании, похоже, ограничивается преимущественно собственным телом и (но не всегда) собственным жилищем. Пол, особенно вне собственного жилья, считается у китайца символом грязи. Поэтому сказанная в шутливом тоне фраза: «Было так чисто, что почти можно было есть с пола» — вызывает громкий смех. Отхаркивания, плевки и сморкания на улице являются обычным делом. При этом при сморкании зажимают одну ноздрю и сильно дуют в другую, учитывая направление ветра и расстояние (делают это прицельно, чтобы ни в кого не попасть). Как же так? Нация с древнейшей на Земле культурой, и вдруг такое? Надо понять, что плевки, сморкания и т. д. — это у китайцев не нарушение правил вежливости, а народные традиции и привычки, которые связаны с древними поверьями.

 

Нормой считаются естественные потребности организма. К примеру, слюну надо обязательно сплёвывать, так как она содержит в себе «грязную», «отработанную» энергию. А остатки пищи гораздо гигиеничнее сбросить со стола, чем накапливать кучками рядом с хорошей пищей. Большинство китайцев считают, они приучены к этому с детства, что проглатывать слизь — вредно для здоровья. Поэтому они её выплёвывают, выкашливают и высмаркивают. Кашель часто искусственный, звучит иногда как смесь удушья и хрипения. Даже изящные девушки издают иногда громкие, неприятные звуки. То, что китайцы чавкают и рыгают при еде — это вовсе не невоспитанность, а совсем наоборот. Это у них национальная вежливость такая — чавкая и рыгая, показать хозяевам, какая у них вкусная еда.

Обед в ресторане китайской кухни…

Первой достопримечательностью был ресторан. Нас привезли на обед. Вроде бы не должно быть ничего необычного, но это же Китай! … Сразу обратили внимание, что рассадили нас всех за огромный круглый стол… Обеденный стол — непременно круглый, с крутящимся диском в центре. Он же «Ленивая Сьюзен», Lazy Susan. И это действительно очень удобно. На редкость простой и удобный способ добраться до всех угощений на столе. Особенно когда вкусных блюд много, и посетителей за столом — не меньше. Любой сидящий за столом может вращать диск и самостоятельно накладывать в свою тарелку угощения. Как бы ни был велик стол, каждый гость получит возможность полакомиться абсолютно всеми блюдами. И больше не нужно разносить десятки разнообразных тарелок! … не надо просить передать то или иное блюдо, достаточно крутануть стол.

Во-вторых, за круглым столом умещается больше людей, чем за прямоугольным.

И, наконец, круглый стол сближает и уравнивает сидящих за ним людей — ведь никто не сидит во главе стола! Но если вас позвали в ресторан, не спешите занять любое свободное место. Если в трапезе участвуют сотрудники компании или официальные лица, то существует определённый порядок рассаживания гостей по местам. Лучшие места отводятся сотрудникам с бОльшим стажем работы и более высоким статусом в организации. На частной вечеринке главное место отводится важному гостю или старшему человеку. Самое почетное место обычно обращено в сторону входа в помещение. С этого места видны и все входящие в помещение гости, и все подаваемые к столу кушания. Другие персоны с высоким статусом рассаживаются в непосредственной близости от самого почетного места — справа и слева от него. По мере удаления от этих мест рассаживаются гости, имеющие меньший статус и младший возраст.

Наименее важное место — у входа, спиной к двери. Счет оплачивает тот, кто пригласил. Если обед в кругу друзей, то по окончании трапезы начинается спор, кто платит. Спор сопровождается выбрасыванием денег на стол, запихиванием их обратно в карман хозяину, каждый требует от официанта взять именно его деньги. Накормить гостя в Китае почетно и очень важно. Принято поворачивать Ленивую Сьюзан против часовой стрелки, двигая рукой за край слева направо. Каждое новое блюдо, подаваемое на стол, ставится на крутящийся центр со стороны входа. Правила этикета не рекомендуют пробовать новое блюдо до того момента, пока его не попробует самое почётное лицо.

По мере вращения Lazy Susan все принесённые новые блюда постепенно перемещаются с противоположной стороны к самому почётному лицу. Затем крутящийся центр снова продолжит своё вращение против часовой стрелки, и все присутствующие по очереди смогут положить блюдо в свои тарелки. Не принято снимать общие блюда с диска Lazy Susan и ставить их на стол.

Если для перекладывания угощения с свою тарелку всё-таки приходится поднять блюдо, его нужно сразу поставить на место. Будьте внимательны, чтобы нечаянно не повернуть Lazy Susan в тот момент, когда кто-то другой за столом накладывает угощение в свою тарелку. К тому же слишком рассеянный гость рискует пропустить вкусное блюдо.

Не принято задерживать напротив себя угощения, особенно вкусные и дорогие. Считается хорошей манерой накладывать себе немного, помня об остальных гостях. Тогда все смогут отведать блюдо, а может быть, хватит на второй и третий раз. Вам остаётся только немного подождать, пока блюдо сделает полный оборот и вернётся к вам.

Наш обед был «монгольский». Всех блюд и не упомнишь, но запомнилось то, что нам пообещали рыбу (речную), которая будет «таять» во-рту… косточки все будут настолько мягкими, что их не надо будет отделять от мяса – типа и они «растают» на языке… — Увы! Очень костлявая … и все косточки приходилось тщательно выбирать.

Запомнилось и то, что у меня «созрел» принцип – в Китае есть только палочками. Съедал ими всё, кроме мелкого риса. Не буду хвастать – получалось с трудом… иногда даже не плохо.

Суп не понравился. Хлебнул пару раз и отставил. … Небольшой шашлычок из баранины… Жарено-маринованные кусочки корня лотоса… чай, рис, несколько салатов, курица, грибы… Отличное пиво (потом очень сожалел, что не записал как обзывается – для будущих покупок). Если подытожить – ожидал более худшего от «чужой» пищи.

Площадь Тяньаньмэнь

Площадь Тяньаньмэнь (Небесного Спокойствия) — одна из самых крупных на планете. Она занимает огромную территорию в центре Пекина и ограничивается улицами Гуанчанг, Цяньмэнь и Чанъань.
С ее северной стороны находятся Врата Небесного Спокойствия, являющиеся монументальным входом в Императорский город и одним из главных символов Поднебесной. Благодаря этим воротам площадь, ставшая сегодня центром и народным сердцем китайской столицы, получила свое название.  Первые упоминания о площади уходят в XV столетие, к эпохе строительства Императорского города. Ее перестройкой и расширением впервые занялись в XVII веке. В дальнейшем она подвергалась неоднократным реконструкциям. В последний раз широкомасштабные работы были проведены в 1950-х гг. Тогда снесли много зданий и демонтировали церемониальные Врата Китая, не связанные с какими-либо городскими стенами или фортификационными сооружениями, но служившие императорам эпохи династий Мин и Цин парадным въездом/выездом. На их месте в 1976 году установили мавзолей коммунистическому лидеру Китая — Мао Цзэдуну.  Площадь Небесного Спокойствия окончательно сформировалась после строительства по ее периметру нескольких многоэтажных объектов. Основные из них — Дом народных собраний (на западе) и Китайский национальный музей (на востоке). Тяньаньмэнь настолько укрупнили, что сегодня она способна принять более полумиллиона человек одновременно. 
Прямоугольная площадь, ориентированная с юга на север, занимает территорию более 440 тысяч кв. м. Ее длинная сторона — почти 900 м, а короткая — 500 м.  Между площадью и одноименными воротами пролегает центральный пекинский проспект West Chang’an, на котором сконцентрированы множественные правительственные учреждения и отдельные государственные офисы.  Ежедневно здесь можно увидеть торжественные церемонии поднятия и спуска китайского национального флага. Они проводятся на рассвете и закате, в присутствии марширующих солдат и в сопровождении смены почетного караула. Посмотреть на зрелищное действо собираются многочисленные туристы, гости и жители города.  На площади проходят военные и праздничные парады. В обычные дни за определенную плату можно подняться на трибуну.  События на площади Тяньаньмэнь: май 1919 года — масштабный антиимпериалистический митинг учащихся Пекинского университета; октябрь 1949 года — Мао Цзэдун всенародно заявил своему народу о создании КНР; 1976 год — стихийные протесты против власти в связи со смертью Чжоу Эньлая и массовое прощание с Мао Цзэдуном; июнь 1989 года — кровавый разгон протестующих с привлечением военной техники. … На площади Небесного Спокойствия происходило несколько самосожжений — одиночных и групповых. Самое резонансное произошло в январе 2001 года, когда пекинцы праздновали Новый год. Истинная причина этого инцидента от народа была скрыта. 
Протестные акции, начавшиеся на площади в апреле 1989 г., привели к трагическим событиям, произошедшим 4 июня. В этот день на участников были направлены танки, но, по заявлению государственных пресс-служб, именно на площади никто не был убит, хотя на видеозаписях присутствуют звуки выстрелов. В ходе подавления протестов число жертв, по разным оценкам, могло составить от 200 до 5000 гражданских лиц. Были вынесены и приведены в исполнение смертные приговоры. Многих манифестантов осудили на длительные сроки заключения.  Существует две противоположные версии по поводу выдвигаемых к правительству Китая требований. По первой версии, студенты и интеллигенция требовали убыстрения начавшихся за год до событий экономических и политических реформ, а также ограничения прав Компартии на управление происходящими процессами. По второй — протесты рабочих и госслужащих были направлены на сохранение соцзавоеваний и прекращение внедрения рыночных реформ, приводящих к инфляции и безработице. Есть еще одно мнение очевидцев, уверяющих, что организаторы молодежных манифестаций ставили своей главной целью избавление от продажных чинуш и негативных побочных последствий новых реформ. Ставка западных СМИ на «демократические свободы» была лишь дополнением, а не основным мотивом, вызвавшим массовые волнения. 
Поводом для, якобы, стихийного сбора студентов стала внезапная смерть бывшего Генерального секретаря КПК Ху Яобана 15 апреля. Манифестанты установили на Тяньаньмэнь палаточные городки, простоявшие там более месяца. Контингент собравшихся был неоднороден, поэтому и требования к власти выдвигались противоречивые. Призывы правительства разойтись оставались без внимания, в связи с чем 20 мая было объявлено о введении военного положения, а в конце того же месяца — принято решение о силовом разгоне.  Танки вошли в Пекин вечером 3 июня. Протестанты закидывали их бутылками, начиненными «коктейлями Молотова», сооружали баррикады, ломали гусеницы, накрывали бронетехнику пропитанными бензином одеялами, после чего поджигали. В результате — манифестантов признали опасными преступниками. Многих из них арестовали уже после разгона протестующих с площади Тяньаньмэнь.  Дом народных собраний — Предназначается для заседаний китайского парламента. Он считается самым крупным в мире среди аналогичных объектов. Здание построено в рекордные сроки к десятилетию создания нового государства. Заплатив несколько юаней и пройдя процедуру проверки личных вещей, желающие могут попасть внутрь для осмотра нескольких залов.  Дом народных собраний — Считается самым крупным и самым посещаемым в стране. Здесь выставлены экспозиции, связанные с историей Поднебесной. Коллекции охватывают огромный временной пласт, начиная с глубокой древности и заканчивая современностью.  Здание Национального музея Китая было возведено в 1959 году. До 2003 г. в нем находилось два отдельных музея. Тогда «История» была отделена от «Революции».  Мавзолей Мао Цзэдуна — Является местом последнего пристанища Великого вождя, руководителя Компартии Китая и народного героя.
Его мумифицированное тело (есть мнение, что это восковая или силиконовая копия) лежит в прозрачном саркофаге, установленном на черной мраморной глыбе.  Мавзолей Мао Цзэдуна, построенный в 1976 г., занимает площадь приметно 20 тысяч кв. м. При его посещении необходимо придерживаться нескольких правил:  Монумент народным героям — Представляет собой массивную колонну высотой почти 40 метров, установленную на пьедестале, украшенном тематическими барельефами. В основании монумента расположен двухъярусный подиум со ступенчатыми подъемами и декоративным ограждением. Памятник, символизирующий этапы революционно-освободительной борьбы народа Китая, установлен в 1958 г.  Ворота Ценьмэнь — Находятся у южной границы площади Тяньаньмэнь. История их возведения уходит в начало XV века. В то время они являлись частью крепостной стены. Портал расположен напротив выхода из мавзолея Мао Цзэдуна.  С января по апрель месяц 2011 года на площади Небесного Спокойствия можно было увидеть восьмиметровый памятник древнему китайскому мыслителю и философу Конфуцию. Причина его демонтажа осталась неизвестной.  … рядом …в шаговой доступности расположены: Запретный город; Музей нумизматики; Национальный центр исполнительских искусств; Выставочный павильон истории градостроительства Пекина; Железнодорожный музей; Пекинский музей полиции.    В окружении много кафе и ресторанов, где посетителям предлагают отведать блюда китайской кухни. На подходе к популярной достопримечательности Пекина расположены многочисленные пункты охраны. Здесь же прогуливаются люди «в штатском». Непосредственно перед входом требуется предъявить паспорт и пройти досмотр. Фонарные столбы оборудованы видеокамерами, позволяющими вести круглосуточное наблюдение за происходящим. Полицейские передвигаются на сегвеях, поэтому нарушители вряд ли смогут от них убежать. Следить за порядком помогают сотрудники, переодетые в гражданскую одежду.   Информацию добросовестно частично своровал на сайте: https://www.tourister.ru

Температура для Москвичей просто была комфортная минус 1-3 градуса и самое приятное – солнечная. … Спокойно… с небольшими паузами для фотографирования прошли всю площадь. Близко к административным зданиям и мавзолею не подходили. Да и зачем, если здания издалека смотрятся гораздо лучше, чем если подойти вплотную. Сожалею, лишь о том, что не было никакой возможности посетить мавзолей… Просто, лично для меня – Великий Кормчий не просто лидер страны. Меня с ним даже «роднит» история. Всё дело в том, что мой отец служил в ВМФ. Служил в Порт-Артуре (Люйшунь) и Далянь (Дальний). Во-время службы в Китае произошли какие-то «волнения» типа восстания хунвейбинов (обязательно позже разберусь). Корабль, где отец служил артиллеристом (пушка), принимал участие в «успокоении» волнений.

… Позже Солнцеподобный и Лучезарный Мао Цзэдун, лично прошёл перед строем… Лично вручил каждому в том числе и бате небольшие подарки. … Похлопал «по-отцовски» батюшку по плечу… Большой шёлковый платок у нас сейчас висит торжественно на стене, облачённый в рамку и стекло. Так же, хранится оригинальная записная книжка… И был ещё какой-то предмет. Увы, уже даже и не помню какой. Очень бы, конечно, хотелось бы посетить мавзолей. В будущем – обязательно постараюсь, ежели буду в Пекине. Ведь ежели будет что-то типа войны с Китайцами – меня или первым расстреляют… или наоборот отпустят с миром за «связь» с Кормчим…

… именно поэтому у меня всегда в эту поездку было желание приобрести на память какие-нибудь вещи и сувениры, связанные с Мао Цзедуном. Супруга не понимала моё рвение — ей бы тряпочки и косметику… Приходилось сначала покупать и лишь потом показывать ей приобретённое.  … Маленькую тарелочку с Великим и Лучезарным в молодости… Сборник цитат и Великих изречений на русском… Небольшой латунный бюстик Вождя всех народов…

дворец Гугун …

Запретный город (императорский дворец Гугун) — самая популярная достопримечательность Поднебесной. Из-за своей исторической ценности и уникальной архитектуры место пользуется огромной популярностью как у китайских, так и у иностранных туристов. Музей комплекса ежегодно принимает 14 миллионов посетителей.
 
Построенный в начале XV века во времена минской династии, Гугун считается наиболее хорошо сохранившимся императорским дворцом в Китае и крупнейшим древним дворцовым сооружением в мире. Комплекс являлся местом жительства 24 китайских правителей в течение 492 лет (1420—1912 гг.), в 1925 году стал дворцом-музеем, а в 1987 году был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
Территория комплекса занимает площадь около 72 гектар с общей площадью застройки 150 000 квадратных метров. Длина с юга на север — 961 метр, ширина с запада на восток — 753 метра. Комплекс включает в себя 980 зданий с более чем 8700 комнатами в более чем 70 дворцовых комплексах. Территория делится на три части: оборонительные сооружения (ров и стена), внешний двор и внутренний двор.

Вокруг Запретного города находится ров шириной 52 метра и глубиной 6 метров. Также в целях безопасности территория огорожена 10-метровой оборонительной стеной с периметром 3430 метров. На каждом углу стены стоят сторожевые башни, которые в свое время тщательно охранялись. Попасть на дворцовую территорию можно через 4 входа: на южной, северной, восточной и западной стороне. Большинство туристов заходят внутрь через южные ворота.

Внешний двор. На территории внешнего двора размещаются три главных здания, где император принимал участие в различных церемониях и вел государственные дела. Первое сооружение, встречающее посетителей, — Зал высшей гармонии (太和殿) — самое большое и важное здание во всем дворцовом комплексе, в котором размещен императорский трон (龙椅).
Второй зал — Зал полной гармонии (中和殿) — место отдыха правителя до председательства на мероприятиях, проводимых в Зале высшей гармонии, а также холл для репетиций перед выходом в Храм Неба на церемонию жертвоприношения. Последний зал — Зал сохраненной гармонии (保和殿), используемый сначала для банкетов, а затем для императорских экзаменов.
Внутренний двор. Выйдя из Зала сохраненной гармонии, посетители видят огромную мраморный плиту, на которой вырезаны парящие в облаках драконы. Далее расположены Врата ясного неба (乾清门) — главные ворота во внутренний двор. Внутренний двор имеет три основных сооружения. Первое здание — Дворец ясного неба (乾清宫) — спальные помещения императора. Второе сооружение позади него — Палата благополучия и долголетия (交泰殿), где хранились императорские печати. Третье — Дворец женского покоя (坤宁宫) — место проживания императрицы.

Отправившись дальше на север, путешественники выходят в Императорский сад, построенный для отдыха императоров и их жен. Сад имеет длину 80 метров с юга на север и 140 метров с запада на восток, занимая площадь 12 000 квадратных метров, что составляет 1.5% от общей площади комплекса. 
 
Чтобы показать верховную власть императора, данную Небесами, и место его проживания как центр мира, все главные ворота и помещения комплекса расположены симметрично на центральной линии «юг-север» старого города.

Строительство из дерева.Императорский дворец считается крупнейшим комплексом древних деревянных сооружений в мире. Основные каркасы всех зданий построены из высококачественных деревянных балок и колонн, в том числе из цельных стволов ценных пород дерева из джунглей юго-западного Китая.

Основные цвета Запретного города — желтый и красный. Большинство стен, колонн, дверей и окон окрашены в красный цвет, что в китайской культуре считается символом удачи и счастья. Во времена династий Мин и Цин желтый цвет был символом верховной власти и использовался только императорской семьей. Если подняться на холм в соседнем парке Цзиншань и посмотреть на Запретный город, то можно увидеть множество желтых черепичных крыш.

Крыши здания украшены статуэтками мистических животных (драконами, фениксами и т. д.). Их количество отличается и зависит от важности того или иного строения. Например, на крыше Зала высшей гармонии (самого важного сооружения в Запретном городе) можно увидеть 9 разных животных.

Каменные и бронзовые львы династии Мин (1368—1644 гг.), которые считаются символическими стражами, располагаются у ворот многих сооружений Запретного города. Львы всегда встречаются парами, самка слева и самец справа. Правая лапа самца опирается на мяч, левая лапа самки держит детеныша. Шар, который защищает самец, символизирует дружбу и привязанность. Детеныш, которого защищает самка, является символом опеки. В китайской культуре лев является королем животных и считается символом силы и могущества.

 

Сокровища императорского дворца Гугун. В Гугуне хранится более миллиона уникальных и бесценных артефактов из долгой и богатой истории Китая. Коллекция включает в себя керамику, картины, каллиграфию, часы, нефритовые и бронзовые изделия, старинные книги и исторические документы. Основные экспозиции: галерея часов в Зале почитания предков (奉先殿),  галерея сокровищ во Дворце спокойствия и долголетия (宁寿宫),  галерея картин и каллиграфии в Зале героев (武英殿),  галерея фарфора и керамики в Палате выдающихся ученых (文华殿). 
 
В 1933 году некоторые национальные сокровища в Запретном городе были эвакуированы, чтобы уберечь их от угрозы японского вторжения. В 1950-х гг. некоторые экспонаты были возвращены, но часть коллекции до сих пор находится в Национальном дворце-музее в Тайбэе.

Гид очень много рассказывала, но я как всегда стоял в стороне и был занят своими собственными мыслями… медитацией – как все китайцы… фотографировал. Иногда её подслушивал… Запомнилось, что китайцы обожают цифру –«9». Она «9» не случайна, это личное число Фен-Шуй того императора, что строил себе дворец в гармонии с Небом, даже взял себе имя — сын Неба. Отсюда ведь и название всей страны — Поднебесная! Так что девятка в Запретном городе фигурирует повсюду — на крышах девять фигурок, во дворцах 9999 комнат и так далее. Так что данные в «Туристере» — ложные, хоть я и очень даже с почтением отношусь к этому сайту… … Впечатлений осталось масса, как от дворца Гугун… так и площади Тяньаньмэнь (Небесного Спокойствия)…

Чайная церемония …

Да, — в России любят пить чай. Как говориться, — испокон веков пили. Но, вопрос какой? Ну, не знали мы, что существует такой кустарник с чайными листьями… Пили сбитень, медовуху, квас и кисель… пили морковный чай… но, основным напитком, напоминающим чай – был Кипрей. Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным. Летом кипрей не только заваривали, но и употребляли в пищу. Из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы. Первое упоминание чая в России датируется 1618 годом. Тогда царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков с темными ароматными листьями. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьей за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I. Но еще очень долго чай не был так популярен, как другие напитки, известные на Руси. Чай в Китае – неотъемлемая часть культурных традиций страны. С развитием китайского общества, производство чая также способствовало экономическому росту Поднебесной, в то время как употребление чая остаётся ежедневной привычкой большей части населения Китая. Китайский чай и культура употребления чая тесно связаны с жизненной философией жителей Поднебесной.  Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали китайские технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе. Считается, что употребление чая в Китае началось благодаря легендарному императору китайской мифологии, Шэнь Нуну (神农 Shénnóng), жившему около 5 тысяч лет назад. По его мудрому указу, повсеместно были введены новые санитарные меры: воду перед употреблением необходимо было кипятить. Однажды император, посещая свои владения в летнее время, велел остановиться на отдых. Послушные новому указу, слуги поставили воду кипятиться. Рядом рос куст, в кипящую воду, приготовленную для Шэнь Нуна, упали сухие листья, а через несколько секунд вода стала коричневой. Известный своей страстью к науке, император заинтересовался необычной жидкостью. Он попробовал воду, в которую упали листья кустарника, и посчитал напиток очень освежающим. Так, согласно легенде, в 2737 г. до н. э. началась история чая.

Нас же, после посещения дворца Гугун повезли в специализированный магазин-разводиловку чая. Всё сделали очень грамотно для развода. – Красиво оформленные помещения … небольшой зал, где нас усадили и начали изначально не с впаривания, а как бы раздразнивая. Сначала (на неплохом русском) короткая лекция об истории… о посуде… о церемонии заваривания и пития. И в это же время показывали, как заваривать… как пить… И только потом, нам начали впаривать, что только у них он самый-самый. Самый свежий… самый дешёвый… самый качественный.

И правильно сделали (у нас уже был небольшой опыт – не поддаваться на впаривание) – лично мы, не купили ничего. Позже оказалось, что можно купить в других местах в разы!!! дешевле.

Виды китайского чая: в Китае выделяют 6 основных сортов чая. Зеленый чай; Черный чай; Китайский чай улун; Белый чай; Желтый чай; Тёмный чай.  Со-временем чайные традиции в Китае претерпели некоторые изменения. В наши дни китайская молодёжь предпочитает современные чайные заведения, где в стаканчик чая с собой можно добавить фрукты, молоко, тапиоку и даже красную фасоль. Китайцы от 30 лет и старше предпочитают заваривать и пить чай классическим способом.   Употребление чая приносит пользу всему организму: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом.

Порывшись в инете, я насобирал несколько советов из Китая о полезных свойствах китайского чая и о том, как извлечь максимум пользы от каждой чашки.   —Пейте чай горячим. После заваривания эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в чае, быстро окисляются. Чем больше времени проходит, тем меньше питательных веществ остаётся в чае.   —Не пейте слишком крепкий чай. Употребление слишком крепкого чая может привести к расстройству желудка или нарушению сна. На 1 чашку (250 мл) обычно берётся 4 грамма чайных листьев. В Китае советуют не превышать ежедневной нормы в 12–15 граммов.   —Лучшее время для распития чая – между приемами пищи. Не следует пить чай непосредственно перед или сразу же после еды. Чай, выпитый на голодный желудок, может лишить вас аппетита, а после еды – привести к проблемам с пищеварением.   —Не запивайте чаем лекарства. В чае высокое содержание танина. Вступая в реакцию с элементами, содержащимися в лекарстве, он может снизить лечебные свойства препарата. Лучше насладиться чаем через несколько часов после принятия лекарства.   —Зеленый чай прекрасно подходит офисным работникам. Этот вид китайского чая содержит катехины, они помогают нейтрализовать излучение, исходящее от компьютеров. К тому же, зеленый чай насыщает организм влагой и помогает избежать обезвоживания.

Теперь, как я считаю, — самое главное. То, что я запомнил на годы:

  1. – Чашка должна быть обязательно керамической, ровно, как и чайник. Не только потому, что керамика долго держит тепло, но и, пожалуй, главное – потому что – это не вода, а чай! Обязательно нужен эстетический ритуал!
  2. В керамический чайник кладут чайные листы и заливают кипятком, затем первая заварка сливается. В унитаз или раковину – не имеет значения. Это делается для того, чтобы чайные листочки раскрылись и промылись от пыли и грязи. Затем чай вновь заливается горячей 80-90 градусов водой, а не кипяток и настаивается 5-10 мин. Разные сорта завариваются и по времени по-разному. В Китае около 3000 сортов чая – сколько нужно же времени чтобы определить, роясь в инете о количестве времени заварки? Поэтому – наглазок !!!
  3. Если у вас чай, а не подделка, то листовой развесной чай можно после этой процедуры заварить повторно и он также будет ароматным и вкусным и ещё более вкусным. Третья заварка – ещё вкуснее. Самый-самый лучший – на 4-8 заварке… позже уже качество пойдёт на спад. Китайцы заваривают один и тот же чай около 10 раз. (Иногда и больше)

В Китае даже правильно подобранный сорт чая может помочь излечиться от многих болезней, но разумеется в составе комплексной терапии. Белый чай, он помогает от давления. Жасминовый чай помогает при стрессе. Пробовали розовый чай, молочный чай, ромашковый и много других. Вот ещё несколько «правды», которую уже нарыл в инете: Если у вас проблемы с давлением, холестерином — пейте белый чай, вкус и запах у него специфический, но ничего противного нет -просто запах сушеной травы. Если вы сильно встревожены, то нужно пить чай с бергамотом и жасминовый чай, которые помогают успокоиться и расслабиться. В зеленом чае кофеина значительно больше, чем в черном, а также его количество сопоставимо с кофе. Когда вы выбираете чай на развес, то обязательно понюхайте его, чай должен пахнуть чаем или фруктами (в зависимости от сорта), а если вы чувствуйте резкий химический запах -в чае полно химии и пользы от него не будет. Если вы пьете хороший, развесной чай — лучше вместо сахара добавить ложку меда. Вкус и польза от чая будут лучше.

Ужин в ресторане «Пекинская утка» …

«Чай – не водка. Много не выпьешь!!!» (С) Это точно! Хотя, я бы добавил, что и водки много не выпьешь на голодный желудок… День уже подходил к концу и завершением его был ресторан «Пекинская утка», где мы смогли и водочки попить… и закусон классный в виде утки по-Пекински.

Китайцы любят говорить: «Приехав в Китай, нужно обязательно сделать две вещи: побывать на Великой Китайской Стене и попробовать утку по-пекински». Пекинская утка, всегда яркая, ароматная, с нежным, нежирным мясом, – это настоящий «праздник вкуса».

История этого блюда уходит в далёкое прошлое Поднебесной.  Утка по-пекински (Пекинская утка) самое известное блюдо Пекина. Приехав в китайскую столицу, отведайте это традиционное лакомство, ведь утка по-пекински – обязательная часть культурной программы для тех, кто едет в Пекин. В Китае издавна употребляют мясо утки. Впервые блюдо «запечённая утка» упомянул в своём сочинении «Важнейшие принципы пищи и напитков» Ху Сыхуэй – медик и диетолог императорской кухни в 1330 г.
Утка по-пекински (запечённая утка) была одним из основных блюд в меню императорского двора во времена династии Мин (1368–1644 гг). Первый ресторан, специализирующийся на запечённой утке (Bianyifang 便宜坊), открылся в Пекине в 1416 году. Там использовали небольшие закрытые печи, сначала нагревая стенки при помощи стеблей сорго. Именно так получалась хрустящая корочка. Затем в 1864 г был открыт ресторан Quanjude (全聚德). Здесь установили большие кирпичные печи открытого типа, растапливая их древесиной фруктовых деревьев. С тех пор утка по-пекински стала очень популярной не только в императорском дворце, но и у жителей отдалённых провинций. Настоящую утку по-пекински в Пекине жарят на открытом огне, в специальной печи на дровах из вишнёвого, персикового или грушевого дерева. Считается, что это придаёт блюду изысканный фруктовый аромат. Любой уважающий себя ресторан пекинской утки в Пекине не скрывает процесс готовки. Весь ход приготовления этого блюда вы можете наблюдать сами. Это престиж заведения и гарантия того, что вы будете есть именно традиционную утку, приготовленную по всем правилам китайской кухни.
Пекинская утка подаётся уникальным образом. Вначале шеф-повар выходит к Вам и показывает целую утку, после чего уносит её, чтобы нарезать. В некоторых ресторанах её нарезают перед Вашим столом. Из одной утки может получиться около 120 очень тонких ломтиков, каждый состоящий из мяса и кожицы. Вместе с кусочками утки к столу подают лепёшки, зелёный лук, сливовый соус и свежий огурец, а иногда ещё чесночную пасту и сахар. Как едят пекинскую утку?  Традиционно утку по-пекински едят следующим образом. Возьмите лепёшку в одну руку. Теперь палочками для еды захватите ломтик утки и обмакните его в сливовый соус. Этим кусочком утки намажьте лепёшку соусом, а затем добавьте ещё несколько ломтиков утки, огурец и зелёный лук. Сверните лепёшку и ешьте руками. Следуя теории традиционной китайской медицины, запечённую утку лучше всего употреблять весной, осенью или зимой. Мясо утки в эти времена года нежнее, а погодные условия более благоприятные: летом повышенная влажность и очень жарко, и для организма полезнее избегать жирной пищи.
Чтобы приготовить пекинскую утку, может потребоваться до трёх дней. Нужно основательно подойти к выбору птицы. В Китае существует специальная порода утки для этого блюда, она так и называется: «пекинская». Подходящая утка весит около 3 килограммов.
При запекании, между кожей и мясом птицы вводится сжатый воздух. Так кожица становится блестящей. А чтобы добиться сочного вкуса и характерного красного цвета, рекомендуется растапливать печь древесиной фруктовых деревьев – такие дрова меньше дымят. В первый день утка должна быть вымыта, а шейная кость удалена так, чтобы не порвать кожу. Затем следует подвесить её для сушки на ночь. На второй день после введения воздуха, утку необходимо бланшировать, чтобы кости и мясо были белыми. Таким образом, поры на утиной коже закрываются и в дальнейшем сможет образоваться хрустящая корочка. После этого птица снова подвешивается для сушки на ночь. На третий день утка готова к запеканию. Поскольку брюхо утки полно воды, кожа утки выпуклая и не станет мягкой в процессе приготовления. В Китае считается, что самая вкусная часть утки – это именно кожица, она должна быть блестящей, хрустящей и очень ароматной.

В нашем случае, произошло почти так, как и описывают разные источники в интернете.

Завели в огромный зал, где нет ни гардеробов… ни вешалок. (ни в цирках, ни театрах, ни в ресторанах). Одежда вешается прямо на стул и, если есть желание накрывается чехлами от стульев.

Сама утка готовится 45 минут, но так как у нас была группа, — нам принесли уже готовую. Вышел повар и встал рядом со-столами с тележкой, на которой была утка. Нож у него очень острый, так как считается высшем пилотажем ловко порезать мясо так, чтобы на каждом кусочке остался фрагмент тонкой хрустящей шкурки. Искусству разделывания утки учатся специально. Только после полугода обучения помощнику повара доверяют это делать в общем зале.

На наших глазах стал её резать на 120 кусочков. Гид рассказывала почти всё так же, как я и «натырил» у других источников (см. выше). Мы одновременно, и слушали… и фотографировали… и снимали на видео.

Подали на тарелочке кусочки кожицы для пробы… Потом подали тонкие рисовые лепешки, похожие на очень тонкие блинчики, лук (те фрагменты, где перья переходят в луковицу) и соус. Официанты заставили весь внутренний круг стола всевозможными салатами и суп … сладкий тягучий соус, который придаёт блюду изысканный вкус … Помимо соуса и лепёшек дополнительно к утке подаются нарезанные соломкой огурчики, перья лука-порея и зелень.

Утиный суп, сваренный из оставшегося от уток мяса и остова. …Мутного желтоватого цвета. Если честно, то я вообще не понял его вкуса. Он скорее даже какой-то безвкусный. Единственный плюс в его употреблении — это то, что им можно запить жирноватое утиное мясо. Одной… максимум двух ложек – мне хватило, и я отодвинул суп в сторону.

… Повар и Марина (наш гид) – стали показывать как правильно эту утку «упаковывать» и есть. Традиционно берут рисовую лепёшку и кладут её на ладонь. При помощи палочек (другого выбора у нас просто нет) берём ломтик утки и кладём его на лепёшку. … Так же палочками берём немного лука… немного огурчиков… обмакиваем их в сладком соусе и кладём на рисовую лепёшку.

Ирина палочками владеет як настоящая китаянка. (я уже начинаю предполагать, что у неё в исторических корнях сидит какой-нибудь китаец). Быстро всё сделала и начала пробовать пока я только-только разбирался как держать эти палочки…

Скажу честно – вообще меня от куриной (да и утиной) кожи – рвёт. Есть у меня такие гастрономические изыски. Тут (водочка, видимо сподвигла) пересилил себя и попробовал… Ещё и ещё. … Да, — реально вкусно! Но… но, я бы не стал кричать, что это что-то супер-муперное. Скорее всего от того, что лепёшка…соус… огурчики и лук придавали что-то неординарное.

Уже не помню, — водку мы сами заказали или она уже была в нашем меню для группы. Как бы то ни было, но все наши стаканчики наполнились. О Боже! – Супруга, которая на 99,9% — трезвенник решилась выпить. … Не вино… а рисовую водочку! Да какую!? Ведь в ней не 40%, а целых 56! Водка — Эрготоу. Верней будет сказать пекинский вариант байцзю. Бывает разной крепости от 38 до 60%. Не фиговый такой разброс.

 

Вот о водке скажу однозначно – просто прекрасная! Было однозначное мнение, что на порядок лучше всех водок из России! Может это сложилось от того, что последние годы у нас в стране – подделки на каждом шагу…

Эрготоу ударило по мозгам, я понял, что пора наливать вторую… третью… пока мы всю бутылочку в 100 мл. не опустошили на двоих…

 

Пы.Сы. Самый… Самый-Самый вкусный чай и я, и Супруга пили за всю свою жизнь мы пили в Шри-Ланке (Цейлон). Самый худший – всех времён и всех народов, не поверите, — в Индии! Там были и на чайных церемониях и узнали много-много нового и в сортах… и в процедурах приготовления…- читайте в записях об этих странах (на сентябрь 2022-го они ещё правда, не написаны)…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх